注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1436 雨和秋虫  

2014-09-19 06:11:55|  分类: 我的瓦尔登…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜几时下的雨,不知道。天阴阴晴晴有几天了,阴是薄阴,晴也晴的牵强。昨夜终于兜不住,落了雨,这雨更牵强,几乎是一滴一滴落,稀疏的无声也几近无踪,落了一夜,地皮略见湿,今天又更稀疏地落了一天,近午时分,太阳还阳萎般地在天上挂了一会,而雨也仍在滴。滴得太心不在焉,稀疏的不及蒸发的快,地面反而痕迹也不见了。似是而非的雨,不及一场晨的露。

过了中秋,秋就过半了,暑热虽不甘寂寞,但毕竟颓势难挽,一场秋雨一场寒——这极牵强的雨也不例外。树木由夏日的浓郁深绿变得斑斓起来,柿黄和槭红日益浓重起来……

大群的山雀,从竹林奔向丛林,呼啸来去,象迅疾的风。蝈蝈仍在浅草中固执的鸣叫。秋虫的鸣叫几乎是全天候的。白日叫,黑夜叫,晴天叫,阴天也叫,在这若是若非的雨中也叫……

但鸣叫还是有区别的,在阳光下是一片竞赛般的喧闹,主角是蝈蝈,鸣响清脆有力,有重金属乐队的激昂,交响轰鸣,如雨后池塘连天的蛙鸣。夜晚的鸣叫如呢喃,夜晚好象蝈蝈不叫的,唱主角的应该是蟋蟀等其他鸣虫,鸣声徐而不厉,悠而轻飏。但雨中的鸣叫是另一番况味,不激昂也不轻飏,是呜咽或是喘息,有一种末路的无奈……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017