注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.1438 “山里的星星”  

2014-09-21 20:16:14|  分类: 我的瓦尔登…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星星在天上,本无山里山外之说。所谓山里山外实际是人在山里还是在山外。壶现在是在山里,上山许多时日了。这时节济南正是多霾的季节,今年更是如此。烟台也不比从前了,济南的霾比往年不见轻,而烟台的霾却比往年明显重。对济南的霾司空见惯,而对烟台的霾很不习惯,觉得很不应该。人虽在山里,终日也能感觉到霾的存在,既使是在正午的烈日下,无云的天空也并不澄澈。入夜似乎也如此。

上山是农历八月二十的前后,中秋刚过,这是一年中最适宜看星星的时日。壶是一个喜欢看星星的人,看也看不厌。但这个“喜欢”在都市中太奢侈很不切合实际。霾几近常态了,哪里还有澄澈的天空。加之霓虹明灭,光污染更使得“月暗星稀”。所以,看星星只能去郊外,去山里……去有真正夜的地方。

所以,入山第一夜就仰望天空,但感觉与往年却大相竟庭。天幕依然漆黑,身畔秋虫歌唱,而头顶星光却暗淡,若有若无,象是有意在考验目力。

居室的窗面东,窗下是微微荡漾的湖水,隔湖对望是连绵的山。在这等地处是舍不得挂窗帘的——无泄私密之虞,不会干扰污染别人的视听。喜欢夜如墨的黑,喜欢月光入室窥视,喜欢晨光渐上,更喜欢第一缕日光昭告新一天的到来……

上山的第三日,睡梦中醒来突然发现红光入室,惊讶中迎光追视,原来是月上东山,是下弦的半月,极明亮而硕大,不清白而橙红,光照所到之处,物象可辩,尤其是湖水中,一条滟滟而泛火焰般的河……

疾步奔到凉台,仰望天空,终于见到如斗之大星,一颗、两颗,北斗、牛郎和织女……此时是夜零点二十一分——零点以后的天空最澄澈。

此后,除了一个雨夜外,每一个后半夜都会起来看一次星星。下弦月每天晏升半个多点,从半月到月牙,而后半夜的星星真是明亮迷人……

每夜看星星的最佳时间是一点到四点,早了,天虽黑但天空不净。晚了,晨光起而天渐明了。

最后一颗明亮而硕大的星星是启明星,启明星在随后的晨光中渐渐消隐——天亮了……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017