注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1439 “大仙”的诈术  

2014-09-23 10:01:38|  分类: 我的瓦尔登…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山庄建设之初给“景致”们起了名目,比如龙项、凤凰台、锦绣谷、养心园、天一泉、地六池之类。也有区划,如东镇、左岸、西区等。现在上山多半是住在左岸的会馆,以前上山是住在西区养心园最北端的别墅。别墅临水,自成院落格局。院中房屋四围遍植柿杏樱桃葡萄之类,参差错落,绿影婆娑。房屋右后角坡下是一个小游泳池,池后修竹茂盛,池右一座木亭,中有桌椅,香茗一杯,闲书一册,人闲闲,天地亦闲闲。时光都缓了。

因为临湖,所以这个小游泳池并不常用。初时有水,微风掠过,细波轻起,水也闲闲。后来水放掉了。因为常有失足的动物跌入其中,比如刺猬。

无水以后,小游泳池就成了一个空旷的坑,后来发现这个坑也是一个陷井,落入的小动物不绝如缕,见过蛇、蟾蜍,还见过一只比面盆略小的乌龟,还见过野兔。当然,野兔可以一跃而出,不象蛇、蟾蜍和乌龟被困居其中。至于喜鹊和山雀是随意光顽,自由出入。

这一次又有新发现,被困居其中的是一只体形不大的黄鼠狼。黄鼠狼是俗称,学名黄鼬。也叫黄皮子或“黄大仙”。和刺猬,尤其是蛇一样黄鼠狼叫某些人因畏惧而恭敬。此地的人,黄鼠狼、刺猬和蛇是不打的。据说这些东西邪门,壶理解是说它们会做祟。

头一天还没见游泳池中有这位“大仙”,第二天午后发现在池中央“大仙”玉体横陈,身上还落满了苍蝇。小韩分析:估计是落池后,想跳上来。没有能够,累死的。

估计是,对落满苍蝇、魂归离恨天的“大仙”生出一种生理上的恶心和心理上的怜悯。可怜“大仙”之名。不管它了,让蝇蝇们去化解吧。阿门,来自尘土,归于尘土。

又一日,临池再望,“大仙”遗体不在了——叫别的什么吃掉了?

又一日,临池又望,“大仙”在先前玉体横陈处又出现了,但不是“横陈”,而是团卧。噢,“大仙”活着。

小韩又分析:它先前玉体横陈是装死,目的可能有两个,死了不会再遭到打击;“死尸”会被清除抛入荒草中,它因而获救。

觉得小韩的分析是有道理的。黄鼠狼虽被一些人畏而敬之,但名声一向不佳,偷窃、做祟都不是君子的行为。还有它内有臭腺,逃遁时臭屁熏天,战之不武,更是名声狼藉。除了臭屁战术之外,还不知道它竟然还会装死诈术,不由得对这小东西生出几分敬意。

今早又一去看,“大仙”又玉体横陈了。救它不救呢?心情是很矛盾的。“大仙”为害一方,确实没有救它的道理,但肯定不会去打死它。看它伎俩再三,也真叫人心生怜悯。暂且还是不管吧,倒是真希望它自已能够逃脱。

壶是一个比较本色的动物保护主义者,除去蚊蝇外不涉杀生。所谓“本色”,是说“保护”与宗教和积德之类无关。不垂钓捉鱼,不网扣逮兔,蛇行避让,雉飞远观。既便是蝴蝶、蜻蜓和蝈蝈,也只是观其美丽,听其歌吟……

壶饮食上没有忌讳、也不大讲究,但也不是嘴巴泼辣的人。对美食素无研究和喜好,只吃寻常的食物,蹊跷的东西是不入口的,莫说是果子狸、穿山甲之类的壮阳佳物——当然,这类东西也无缘在餐桌上遭遇,但蛇、鳝、河豚及各种“虫虫”还是遭遇过,皆而却之……

但愿那“大仙”能有好运,这池中有落叶,有积水,也有各种昆虫,短时间不致于因饥渴而绝命……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017