注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.1448 月华如水  

2014-10-11 06:15:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天夜晚月亮升的迟,升的迟,归的也就晚。今早晨光初露旭日将起时,月儿还挂在西方略北一点50度左右的天空上,好象是在等待将升的旭日——以前以为太阳和月亮都是东升西落,这在大节上没错。但很早以前偶然发现,其实太阳和月亮东升西落也不是正方向的,都有点稍稍偏北。当时很吃惊,觉得偏南没什么奇怪,怎么会偏北呢?后来也就习以为常了。

猜测昨天是农历的十五——查证后的确是,月儿很明亮,放射着铜红色的光芒。不过月儿上部的右肩处略见亏暗——满月过,盈而见亏了。

对月生出些许怅然,总觉得红黄色的月儿还是不及青白色的好,在与月儿有关的词语还是喜欢月辉如霜,最喜欢是月华如水……

今秋还未见到过澄透的天空,不管是白天还是黑夜,天空总是弥布着或重或轻的雾或霾。《荷塘月色》是朱自清先生的散文名篇,但现在也许凤凰传奇的同名歌曲更加脍炙人口。前者浸润着一种未老先衰的暮气,后者轻洒着一种着似是而非的悠扬……

没有在荷塘目睹月色的经验,不知是怎样一种况味。想当然的以为,也许同看星星一样,在野外山巅之上会更好吧。荷塘也许会有雾霭,总不及山巅之上澄澈。一切只能付于诸想象,也许荷塘月色更清悠,而山巅月色会更振震撼。在荷塘月色中遭遇的一定是精灵,而在山巅月色下面对一定是神……

突然在心底对荷塘月色生出一分遐想,大明湖的岸畔有荷塘,虽然花事己过,但残荷应该还在。残荷会“残”到来年——在雪中、在冰上,韵味更胜……

抽暇去访探。

2014-10-9

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017