注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1449 照例淘书(2014-10-11)——《中华人文与当今世界》  

2014-10-13 11:07:49|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查书帐上次去中山淘书是96日,时间转眼过了一个月还多,虽然这其间在网上也淘过书,但“网淘”与“摊淘”毕竟不相同。每到周六很习惯地惦记着中山,今天中山书市不是很兴旺,摊大致都出了,而逛摊的不是很踊跃。巡寻几过,得书册,其中多有心爱,此行不虚。九点半离开时看见一摊主在收摊,顺口问:这么早就撤?答曰:今天都上班,耗着也没人。

噢,原来今天不是公休呀(换给“十一”长假了)。

1中华人文与当今世界

唐君毅先生是新儒家的代表人物,1949年春离穗赴港,与钱穆等人创办新亚书院,担任教授及教务长。

新儒家是始于新文化运动的思想流派,其学者们针对全盘西化的思潮,“坚信中国传统文化对中国仍有价值,认为中国本土固有的儒家文化和人文思想存在永恒的价值,谋求中国文化和社会现代化”。新儒家一般被分为三代,19211949年是第一代;19501979年是第二代,1980年至今是第三代。第一代的代表人物有熊十力、梁漱溟、马一浮、张君劢、冯友兰、钱穆等人;第二代的代表人物有方东美、唐君毅、牟宗三、徐复观等人;第三代的代表人物有成中英、刘述先、杜维明、余英时等人。

新儒家的第一代学人,除张君劢、钱穆等移居海外,熊十力、梁漱溟、马一浮、冯友兰等均在大陆。而新儒家的第二三代学人,均是港台海外学者。而大陆的新儒家除熊十力、、马一浮还在坚持着自己的观点,但己谈不上影响,其他人都已追随时代而转向。文革后新儒家又成气候,就大陆冯友兰等先生而言是“回归”。所以1949年以后的新儒家和大陆没有什么关系了。1949年以后新儒家在大陆是真正的“断代”,早先的“骨干”也成了“枯枝”,倒是港台和海外薪火传承,硕果不绝。

近些年,日积月累,搜集了一些新儒家学人的著作。第一代学人中,梁漱溟和冯友兰的是全集,手中种数也此较多是熊十力和钱穆的,马一浮、张君劢和贺麟手中也有选集、单册。第二代和第三代学人方东美、牟宗三、徐复观成中英、刘述先、杜维明、余英时的著作手中都有一些,唐君毅的著作没有。今天淘到的中华人文与当今世界》是第一种,也算填补了“空白”。

1949年以后新儒家之所以移师港台和海外没有什么奇怪,1949年以后大陆是马克思主义的一统天下了,当初与其并称为“中国现代三大思潮”的新儒家和自由主义西化派,自然再无“市场”。

就学术而言,也许难言高下,新儒家学人是固执的,但也是有操守的。而大陆学人则要汗颜得多,学问屈从于政治,自觉或被动的“改玄易辙”,成为新的最鲜明的“特色”,假话、空活、套话,形成新的话语形式。而港台和海外学人不存在这种“自觉或被动”,因而读港台和海外新儒家的著作,觉得虽不免有许多的自以为是,但也不时有惊喜:一种清新和丰富。

中华人文与当今世界》是广西师大版“唐君毅作品系列”的一种,“唐君毅作品系列全部10

2论语讲义

李里著。广西师大版“李里草堂国学系列”之一种,全“系列”5种 。不记得是几年前,在电视上看到一个人物访谈,被访对象是一个着长衫的年轻人,致力于宣传儒家文化,这就是李里。论语讲义》是他全5种的“李里草堂国学系列”的第一种。

3追寻失落的圆明园

江苏教育版“汪荣祖作品系列”之一种,“作品系列”不知凡几种,本册外勒口刊有另一种:《学林漫步》。

汪荣祖先生是大史家,他的著作最早读到的是《史家陈寅恪》陈寅恪先生一九六九年十一月在广州逝世,消息传出,港台及海外文史学界一片哀悼,纪念文字及陈氏著述,都有刊登和出版流佈。五年后一九七四年夏汪荣祖成《史家陈寅恪》,一九七六年八月香港波文书局初版,印数是一千册。手中这册的《史家陈寅恪》就是初版一千册中的一册,得自于英雄山旧书摊。这也许是陈寅恪传的第一种。

因为《史家陈寅恪》知道了汪荣祖,后来从关于曲啸的文字中,了解了更多的汪荣祖,觉得他学问、道德都好,有良知。

追寻失落的圆明园》是汪荣祖的名著。英文版2000年由美国夏威夷大学出版社出版,被全美研究图书馆权威期刊《选择》(Choice)评选为2001年度各学科最佳学术著作

全书“从三个方面对圆明园进行了研究。首先,重现了圆明园的布局,呈现圆明园建筑的外观和内涵,阐述圆明园在美学设计和布局上的意义。其次,考察了从雍正至咸丰五位清帝在圆明园的日常及政治活动,探讨了圆明园的组织和功能。最后,检讨圆明园的兴衰,详细讲述了圆明园被焚毁、劫掠以及逐渐破落、荒废的过程。

4舞台生活四十年》(上)

此书是名著,本版有插有大量图片,惜只得一上册。

5、“中国古代科技名著译著丛书”(第二辑)

对于古籍类读物,壶的首选是中华和上海古籍版,如果没有特别的原因,某种有了中华或上海古籍版本的,就不会再取别的版本的,反之则不然。今天到手的“中国古代科技名著译著丛书”(第二辑),其中齐民要术》、九章算术茶经洗冤录》手中都有,但因为这套书是上海古籍版的,所以就敛不住贪心了

本辑全5册,收书8种:齐民要术 译注》、九章算术 译注茶经 译注(外三种)》(茶录 译注》、品茶要录 译注茶疏 译注农桑辑要 译注》)农桑辑要 译注洗冤录 译注》。

--------------

1中华人文与当今世界》(一、二/52.00

广西师大版     32K

唐君毅 著

2追寻失落的圆明园》(29.80

江苏教育版      16K

汪荣祖

3论语讲义》(28.80                  

广西师大版         16K

李里

4舞台生活四十年——梅兰芳回忆录》(上, 78.00/2            

团结版           16K

许姬传 许源来 朱家溍

5齐民要术 译注》(68.00

6九章算术 译注》(58.00

7茶经 译注(外三种)》(18.00

8农桑辑要 译注》(35.00

9洗冤录 译注》(20.00

上海古籍版      32K

“中国古代科技名著译著丛书”(第二辑)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017