注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1526 照例淘书(2015-1-11)——《中国分省区历史人口考》  

2015-01-11 16:34:44|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日天气晴好,借买菜又至中山,贼不走空,得书10册。

1、《中国分省区历史人口考》

关于中国的人口学专著,是“国家社科基金重点项目”,此前山东人民出版社版出有一套同样版式的《中国人口通史》,寒斋己有。这套《中国分省区历史人口考》关注己久,此书在中图网淘书团出现过,但觉得这是本邦书局的书,应该不难遇到。的确也遇到过多次。本书以时为纲以省为目,“战国以前人口概述”后,从“战国中期”至“民国初期”列十八“考”。依次为:民国初期、西汉初期、西汉末期、东汉中期、西晋前期、南北朝后期、隋朝中期、唐朝初期、唐朝中期、北宋初期、北宋后期、金与南宋时期、元朝后期、明朝前期、明朝后期、清朝初期、清朝中期、民国初期。又附表二:中国分省区历史人口数量总表、中国分省区五次人口普查人口数量表。

所谓“民国初期”的断限是1912-1949年即民元-民三十八年。1949年即民三十八年以后称“民国后期”。“民国初期”1912年即民国元年,人口数量是446086797人。“民国后期”1949年即民三十八年,人口数量是544395653人。“民国初期”的38年,军阀混战、外敌入侵、内战,外患内忧,战争频乃,人口净增近1亿。1949年之后进行了五次人口普查,人口数量分别是:1953年普查全国人口数量总计601938035人;1964年普查全国人口数量总计723070296人;1982年普查全国人口数量总计1031882511人;1990年普查全国人口数量总计1160044618人;2000年普查全国人口数量总计129533万人。前4次计数单位是个位,第5次的计数单位是万位。

2山东画报版书4册:《匋雅》、《闻香》、《风从民间来》、《蔡澜微博妙答》

这是山东画报版的出版物,对山东画报版读物的选题和制作,一向兴趣较为浓厚和欢喜,得地缘之利,多有阅藏。今日得4册。

《匋雅》。清人陈浏的瓷学专著,所论以清瓷主为,上溯古陶、历代名窑……是学瓷者“入门的捷径和深造的指南”。陈浏号寂园,别名号甚多,以寂园叟名世,遗著述十八种,以《寂园丛书》行世。《匋雅》原名《古瓷汇考》,又名《瓷学》《寂园志第一种》,全书三卷,惜下卷不存,仅存上中两卷。本书是杜斌校注的,注文数量极大,极有意思,有点张岱《夜行船》式的“小百科”的意思。

《闻香》。图文并茂的书,分香之道、香之用和香之药三编。香之道和香之用叙源流及功用,香之药可视为香之小百科,列名香10种:沉香、檀香、龙诞香、麝香、安息香、龙脑香、丁香、木香、迷迭香和玫瑰花。看《甄嬛传》觉得娘娘和小主们以“香”为刀剑,谋宠害命,觉得很奥妙,想对“香”能知一二。

《风从民间来》。薛冰著,薛冰“人称金陵行者,花甲之年,犹淘书不辍,读书不倦,著有书话”、随笔多种。山东画报版“书虫”系列,收有著三种,《纸上的旅行》、《版本杂谈》两种己有。另外还有一册薛《中国版本文化丛书——插图本》。他还著有《家住六朝烟水间》《旧书笔谭》、《淘书随录》及《南京城市史》等书,未见到。《风从民间来》是一本关于民歌的书,“选择几个断面,作一些探讨……借此将这座美不胜收的艺术殿堂揭开帷幕一角,让更多的人能得窥其风姿,感染其魅力。”

山东画报社给蔡澜出了个15册的“小品系列”,这是其中一册。算本册,己得8册。蔡澜的博客是关注的博客,这册《蔡澜微博妙答》很好看,有很多平实的妙论,比如关于事业:“自己喜欢的放弃不了,就会把它当事业了。”再比如关于平庸:“平庸也是一种生活方式,没什么不好。前一句有点象说壶淘书,也是夫子自况——蔡老头“吃”——当然蔡老头变成事业的不止是“吃”。后一句更是夫子自况,蔡老头文中没有政治经济、军国大事,较之于轰轰烈烈也只能算是平平庸庸。但以为他老又是最玲珑剔透和性情的,最不肯委屈自己,平庸中花团锦蔟风生水起活色生香。这样的妙人香港还有一个,蔡澜的好友倪匡,山东画报社还出了一个“倪匡小品系列”。蔡澜倪匡相映成趣,“菜蓝”“鱼筐”也。《蔡澜微博妙答》中摇图也极棒,象一枚枚藏书票贴在预留的位置上,比如有一幅“蔡老头执叉朵颐”,还有一幅“妖精打架”。

3、海豚版书三册(外一册):《格萨尔王》……

版式一致的四册,扫一眼都是和西藏有关的。最先注意的是《格萨尔王》,又见到《十三世达赖喇嘛》和《格桑梅朵》,还有一册《水晶明镜——却西仁波切传记》。感兴趣的是《格萨尔王》,《格萨尔》是藏民族的伟大史诗,是古代藏民族社会历史的百科全书。《格萨尔》长达一百二十多部,一百多万行,二千多万字,是世界最长的英雄史诗。本书是“浓缩”和“精选”。翻过《格萨尔王》又翻《十三世达赖喇嘛》,这是一部关于“1904年江孜保卫战”的长篇小说。没再往下翻,以为这四册书是一套,就一并收入包中。归家翻看不全是,《格萨尔王》、《十三世达赖喇嘛》和《格桑梅朵》算是一套,是同一作者的海豚版出版物,《格桑梅朵》是取材解放军进藏的小说。《水晶明镜——却西仁波切传记》是宗教文化版的出版物,是第四世活佛却西仁波切的传记,在“详尽记述了第四世活佛的降世、学法、精进、得大成就至圆寂”之前,先介绍了第一至三世却西仁波切——还没弄明白。四册书色泽版式如同一套,其中《格萨尔》和《水晶明镜——却西仁波切传记》都有精致的唐卡插图。

---------------

1、《中国分省区历史人口考》(上下/200.00

山东人民版     16K

路遇 滕泽之 著

2、《匋雅》(26.00

[清]寂园叟 撰  杜斌 校注

3、《闻香》(28.00

叶岚 著

4、《风从民间来》(28.00

薛冰 著

5、《蔡澜微博妙答》(25.00

蔡澜著

山东画报版     32K

6、《格萨尔王》(28.00

隆边嘉措 吴伟 著

7、《十三世达赖喇嘛》(48.00

隆边嘉措 吴伟 著

8、《格桑梅朵》(48.00

隆边嘉措 著

海豚版     16K

9、《水晶明镜——却西仁波切传记》(88.00

华旦朋措 著

宗教文化版     16K

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017