注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1528 照例淘书(2015-1-12)——《浙江现代文坛点将录》  

2015-01-13 11:01:03|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这单书下得很踌躇,只有512个页码,定价却是80元,真是不便宜。再说了又是地域文学史,壶不是浙人,没有乡邦之情为解囊的动力。但是看书影真是漂亮,选给看的文字也很漂亮,有见识也有文彩。书品也好,海豚版的出版物,自然没得说。虽是地域文学史,将帅俨俨,诚如介绍所言,中国现代文学的半壁江山,确属浙籍文人占有。

先前看过一部署名庄周的《齐人物语》,那书对一部中国现代文学做微博式的盘点,破奥道玄,真是解颐过瘾的很。喜欢这种“文学史”另类。《浙江现代文坛点将录》也是这种不“八股”生动活泼言之有物的书。

壶读此书兴趣在“掌故”,倒不太在意“传略”和“文学”。自然“传略”和“文学”也在其中。

前些日子读一册朋友赠的《徐志摩与济南》,想起了徐志摩的“新月派小老弟”邵询美。

徐志摩和邵询美都是浙人,都入了这册“点将录”。徐志摩列15位,号天伤星;邵询美列11位,号天贵星。觉得如此点将可能是因为徐志摩死于非命,故而曰“伤”;邵询美挥金如土,故而曰“贵”。

其实,以为若论“伤”,邵询美比徐志摩凄惨得多。鲁迅先生当年一句“捐班”,使世人误以为邵氏的创作是雇“枪手”所为,着实是大大的冤枉了他。邵询美能诗、能文、能剧、能画。他和徐悲鸿是结拜兄弟,视徐不过是“国外三流画家”。

他的“文化事业”风生水起,出资主持上海时代图书公司等三家出版社,出品《吼狮》、《万象》等十四种著名报刊。不惜卖地购进最先进德国印刷设备,后来被用于印制《人民画报》。出版之外,他也有许多惊人之举。他首译毛著《论持久战》,夜半亲自塞入洋人寓所。胡也频遇难,“他通过沈从文送丁玲一千元,丁玲还始终不认。”1957年,为给徐志摩遗孀陆小曼办生日,已囊中羞涩的他,把吴昌硕刻寿山石章以十元贱价卖出,换来酒菜钱。

因为他以为和夏衍等人关系密切,所以49年后他仍然留在大陆。58年身陷“特嫌案”,三年半之甄别出狱,居斗室睡地板。文革之时,不堪凌辱,自了煤气而不成,再服鸦片精三天,“终于死去,时年62岁”。

“邵询美一生,越过越惨,从‘活银行’、‘文艺界的小孟尝’,直沦落为三餐难继。当年他兼济天下,后来却求告无门。”“天贵”之贵,坠落至为“天困”之困。其命运哪及“天伤”之“新月派老大哥”徐志摩,虽死于非命,却下留一片感叹和哀荣。

《浙江现代文坛点将录》是一本值得阅读和拥有的书。但以为美中也有不足,一是每位“将军”缺少相应小像一祯,以为这不应是太难事的;再是所点之一百单九将,每人之“将号”未给出理由。

--------------

*《浙江现代文坛点将录》80.00

海豚版      32K2014-08-01 印数1500

郑绩

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017