注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1534 照例淘书(2015-1-17)——《群体的时代》……  

2015-01-17 19:17:59|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是这个冬天雾霾最重的一天,上午十时左右达到最恶劣,在办公室隔窗南望,灰霾盈天弥地,千佛山踪迹全无,济南电视台的发射塔以及省电视台的大楼,也都寻不见了。正午时太阳总算露出了脸,病怯的惨白。下午气温渐降,雾霾渐轻,电视大楼浮现了,千佛山也依稀……夜半观天,竟见到了几粒久违的寒星。今天凌晨,天幕缀着一牙弯月。今日天气晴好,虽然气温寒了许多。

天寒无碍淘书客,七时有半到中山。虽无下城大收获,亦有中意载而还。

得书两种9册,以为尚可观。

1、“决策者参考文丛”(第二辑6册)

“决策者参考文丛”是中国青年版的一套丛书,没有见过第一辑,大概主题是关于“进化”的。“第二辑”收书6种,此前手中有第3种《真理的终结》,感觉是很棒的文集。今天运气不错,在要离开书市时,在一个角落从未逛过的摊上,看见这套书。全新足套,要价也可以。这摊上还有一套中意的书,关于“济南的泉水”,上下两厚册,但索价600元。

中国青年版“决策者参考文丛”是怎样定位的不知道,但知道自己不是“决策者”,愚阅读这书不关“决策”,而是广知和学习判断。第二辑这6种书,每册“主题”如书名,围绕“主题”每册20几篇文章,分成“思想库”、“大趋势”等若干栏目,文章是《论公民的不服从》和《群体的时代》之类的文章,作者是哈耶克和勒庞之类的人物,来源是《美国读本》和《乌合之众》之类的著作……

“决策者参考文丛”(第二辑)的6种书是:《信仰的缺失》《欲望的囚徒》、《真理的终结》、《分裂的社会》、《完美的假定》、《群体的时代》。

2、《历下人文》(3册)

济南市现辖631市,即历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清6区,平阴、济阳、商河3县和章丘市。但本书所谓“历下”,不是指现在631市中的“历下区”,指的是济南。济南古称历下,此书“历下人文”实乃“济南人文”。《历下人文》由《历下名人游踪》、《历下往事》和《历下人凤》三册组成。

本书之历下”虽然指的是济南,但本书编者是现行区划中的“历下区”的政协。历下区政协编辑有“历下文史资料”丛书,这是最新的三册,即之十、之十一、之十二,以前也有淘到过几册,如《趵突泉》、《大明湖》、《千佛山》。有些没注意和没兴趣,以后得稍加注意,看能否凑齐。

外,今天下午微信频频,许多朋友和注册号发来两个消息:天使姚贝娜走了,无良医生串通无良记者,冒名入太平间拍照,突破人性底线;再是今天是赵总理十年忌日。昨晚曾为姚贝娜写过四句,今天再为总理写四句,以记哀思:

十年生死两茫茫,莫道人走茶必凉。微信频告驾鹤日,紫气破霾看阳光。

昨天是今冬尘霾最重的一天,今日天气格外晴好。

--------------

1、“决策者参考文丛第二辑”(全6/144.00

中国青年版         32K2001511

1、《信仰的缺失》    2、《欲望的囚徒》

3、《真理的终结》    4、《分裂的社会》

5、《完美的假定》    6、《群体的时代》

2、《历下人文》(3册)(3/99.00

济南版          16K2014411

3册:

《历下名人游踪》(历下文史资料之十)刘书龙著

《历下往事》(历下文史资料之十一)任宝祯著

《历下人凤》(历下文史资料之十二)魏敬群著

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017