注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1535 照例淘书(2015-1-19)——《刘鹗集》和《文学大纲》  

2015-01-21 14:24:41|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中通快递又送来两单书:《刘鹗集》和《文学大纲》。翻一遍,基本都不失望。

1、《刘鹗集》

刘鹗刘铁云先生是壶极敬佩的人,父亲在世的时候最喜欢两本古典小说,其中一本就是刘鹗著的《老残游记》,另一本是《红楼梦》。济南号称“曲山艺海”,是一座很市井很悠闲的城市。许多人对这座城市有好感,许多文人留下了脍炙人口的文字,名气最大的似乎是老舍先生,但壶以为名气最大的是刘鹗先生。西更道街是珍珠泉人大西墙外的一条小巷,人大西墙上有一系列和济南有关的名人介绍,比如“好官”丁宝祯。刘铁云先生不是官,但他也是墙上有名的人物。

刘铁云先生和济南的渊源,就是那部晚清四大谴责小说之一的《老残游记》,但以为把《老残游记》仅以谴责小说目之,心有不甘。因为这书语言极美,在其他三书之上。书中最为人称道的桥段是黑妞说书,以为这与“谴责”就无干。“谴责”、“伤痕”之类为文学,更大的意义不在“文学”,所以往往失之不精致和欠艺术。《老残游记》是很精致很艺术的。在芙蓉街口有一组老残听书的铜雕像,以为那“老残”就是铁云先生,虽然面目不相类。“老残”和刘鹗,被济南在某种意义上当做名片用。

刘鹗是个什么人物呢?人们莫衷一是。刘鹗丹徒人,是地道的名门出身,其二十四世祖是与岳飞同时的刘光世。因军功追封太子太师鄜国武僖王。宋亡,家训不许为官。那么,不为官的刘鹗做了些什么呢?他做过幕僚,治过水,经过商,写过小说,研究甲骨、古陶、泉币、印章、器物,通算学、医术和音律,是广陵琴派的传人。以上诸项他都有著述传世。而他最后的著述,成于迪化狱中的《人寿安和集》、《金石考录》还没有寻见。

如是他活着,今年是158岁(1857年生),但他只活了52岁(1909年逝)。一个人在艰难困窘中能干多少事,铁云先生做了最好的诠释。所以,以为铁云先生是商人、企业家、科学家(水利)、学问家,又是文学家。这样一个人,“玩票”玩出一部世界级的名著,这是绝无仅有的。刘鹗罹难是因为“平粜”,关于这一节壶曾专文叙述(《刘铁云“平粜”罹难》)。以为铁云先生是一个见义勇为、品德高尚的人。

《刘鹗集》是第一部全集性质的刘鹗的著作集。分为河工、算学、医药、文学、古文字与金石、音乐等九类。最是难得古文字与金石类中《铁云藏龟》、《铁云藏陶》、《铁云藏货》、《铁云藏印》和《铁云遗印谱》“一网打尽”。

本书分为上下两册,上册河工、算学、医药、文学等是排印;下册古文字与金石、音乐是影印。影印的清晰干净,惟不足是上下册为求统一均是向左翻页,而古书均为向右翻页。因而,导至影印部分每页的左页是从右读至左,然后跨页再从右读至左,然后再翻页。别扭之至。所以,以为影印为主的下册应取向右翻页的形式,曾见中华版类似书即如此处理。

2、《文学大纲》

近来中图网上了几次东方版的“民国大学丛书”,历史系列、教育系列、文化艺术系列等20几种30多册,皆名著。比如邓之诚先生的《中华二千年史》、夏曾佑先生的《中国古代史》,但其中感兴趣的多数已有,上面这两种就是得自淘书。《中华二千年史》是中华版、《中国古代史》是三联版,东方的“民国大学丛书”版式很好,但与手中揉入“时间”的旧版相比,未必能胜出。手中这套《文学大纲》墨色就浮,插图也略显虚,久读会累。

《文学大纲》是郑振铎先生完成于1926年的作品,是公认的名著,110多万言,插图600多帧,附“参考书目”900余条、各卷附有《年表》。虽然本书名为“文学大纲”,但不是文学理论或基本原理之类,而是一部文学史。不过,这个“文学史”是广义的。因为本书的“内容不仅涉及文学,还兼及史学、古籍、文字、绘画等诸多领域;所述上起人类开化史之初叶,下迄20世纪前期中国新文学运动风起云涌之时,涉及古今中外诸多作家诗人和名篇名作”。

这书以前看过,很喜欢,总想拥有一部。后来看木心先生的《文学回忆录》,有似曾相识的感觉。重温《文学大纲》,私意琢磨二书在叙述上不无类似。都不狭义的文学史。木心先生较之于西谛先生在叙述口吻上,更私人和个性,是“局中人”,叙述中哲学和人生的份量更偏重一些,也涉及音乐。西谛先生的叙述是“局外人”,叙述的范围更宏大,是“文学艺术史”。

西谛先生是作家、文史学家、翻译家、出版家、藏书家,他的《插图本中国文学史》、《中国俗文学史》也都开山的名著。因为喜欢喜欢书,所以对他的“书话”和“日记”有特别的兴趣,想知道他议论的书和淘书的经历。他的书手中不多,有两册《西谛书话》、一册《郑振铎日记全编》两册《插图本中国文学史》,还有一套他主编的《世界文库》卷影印本及若干他翻译的“泰戈尔”。

西谛先生的书大多都有插图,很好看。从这个意义上说,他也许是是“读图时代”最早的先驱。

东方“民国大学丛书”版《文学大纲》,以19338月商务4版为底本,新编了85页的“译名对照表”(郑译/今译),为阅读这套80多年前的著作提供了方便,这是值得感谢的。但也为这项工作还可以做得更好一点,集中成“译名对照表”附于书后固然不错,但如果打散,用括号缀于相应位置或是相应页脚就更方便了。

--------------

1、《刘鄂集》(上下/198.00

吉林文史版      16K20071211

2、《文学大纲》(全3/118.00

东方版      16K20131011

*http://hao0209.blog.163.com/blog/static/12315248620147124310222/

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017