注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1536 读吉米先生文章《追憶似水年華》的意识流……  

2015-01-22 13:56:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉米先生新年喜获新书:联经今年一月版《追忆似水年华》。品像太漂亮了。泉城路大书店有一个角落是港台书专柜,在那儿见识过港台出版物,漂亮。书“贵族”,价格也不亲民。店中有一些同一种著作的港台版和大陆版。很好地诠释着什么“发达”与“初级阶段”。

《追忆似水年华》对壶而言,不是什么新鲜的书。看过吉米的文章,觉得译者的名字不陌生,好象就是手中已有的译林版的译本。果然没有猜错,是译林版的译本。近些年两岸出版交流频仍,先前购买的《罗马帝国哀亡史》和《希腊罗马英豪列传》就是从对岸交流过来的,这两种书大陆至今没有足译。《罗马帝国哀亡史》六厚册、《希腊罗马英豪列传》稍薄,是九册,总篇幅大致相当。很佩服对岸的翻译家,觉得干起事来都是“拼命三郎”,《罗马帝国哀亡史》和《希腊罗马英豪列传》就是席代岳先生一已之力所为。相比之下大陆这边儿的翻译家就太“蜗牛”了。再是以为这边儿的翻译有一个不好的操作方式,就是合译——这好象兴于文革后期。要是几个人合力而为,署名有时是都列上;更多的是“某某某等译”;如果是一帮人译的,甚至就署名“多人译”;然后前言或后记中会把“多人”罗列一下——但也未必。在早这边儿译者名不大见上封面。现在多半上了,而且“某某某等译”、“多人译”也多半变成罗列署名,以为应该这样。是翻译劳动被重视、翻译家地位被提高的表现。

手中有一些书就是这种“某某某等译”和“多人译”,比如人民版《世界史纲》、上译版《百年孤独》,译林版的《追忆似水年华》也是。壶私意对“多人译”是有异议的,科学类技术类著作以为可社科历史类著作,也尚可。那怕是诗集呢,一人分几首——虽然较真也不是太合适。其他的书也可以。惟有小说,以为大大的不可以。同时是文学名著的著作,如《罗马帝国哀亡史》和《史记》,也不可以。小说如果是全集,每人分译一种尚无碍。若是一种——许多人译——以为就不可取。

一种小说译者如果超过两人,其份量在壶心中就会大打折扣。但有时喜欢一种书,又别无选择,就没有办法了。译林版《追忆似水年华》就是这种情况,好在译者名单所列的多是名译家。

译林出版社近些年组织出版了几套有填补空白的意义大书,手中有几套,这套《追忆似水年华》——不过是三卷的小字本,伏波娃的“回忆录”和《尤利西斯》。都是慕名购自书店,按同比工资和物价,每笔开支都不小。

很惭愧,这三套大书,看完的只有伏波娃的“回忆录”。《尤力西斯》没看完,这真是“天书”呀。《追忆似水年华》翻完的不是译林版这套足译,而是沈志明译的两卷本,译名是《寻找失去的时间》,沈氏认为这个书名更准确。哪个书名更准确判断不了,但觉得意思都能懂。沈译的这个本子叫“精华本”,显然不是全译。有了译林版三卷足译《追忆似水年华》之后,这套两卷本的《寻找失去的时间》就送给一位朋友了。

19846月法国《读书》杂志评选欧洲十名“最伟大作家”,上榜的的依次是莎士比亚、歌德、但丁、塞万提斯、卡夫卡、普鲁斯特、托马斯.曼、莫里哀、乔伊斯和狄更斯。普鲁斯特名列第6。这个榜单中纯粹的小说家是6位:塞万提斯、卡夫卡、普鲁斯特、托马斯.曼、乔伊斯和狄更斯歌德虽有著名的小说,但名气更盛是诗人,跨界吧。莎士比亚、但丁和莫里哀是诗人剧作家。以为这个榜单不无商榷,俄罗斯一位都没有,觉得量级也有够的,比如列夫.托尔斯泰或陀思妥耶夫斯基

这“最伟大”的10席,“意识流”作家占两席:普鲁斯特和乔伊斯,令人刮目相看。公认的“意识流”三大家,普鲁斯特、乔伊斯之外,是英国女作家吴尔夫。虽然乔伊斯的《尤力西斯》壶没有终卷,但很喜欢“意识流”,以为那种状态与实际更吻合。有时涂鸦时也喜欢“流”一下,当然此“流”非彼“流”,不过是信马由僵、想哪儿说哪儿。这小文就有点是。

普鲁斯特被称为二十世纪法国最伟大的作家、乔伊斯被称为二十世纪英国最伟大的作家。忘了在那里看到过一个二十世纪世界四大作家的榜单,普鲁斯特和乔伊斯之外,另外两位是奥地利的卡夫卡和日本的三岛由纪夫。这四大家的作品手中都有一些,卡夫卡有一套“全集”;普鲁斯特有《追忆似水年华》;乔伊斯有《尤力西斯》《青年艺术家的自画像》,他的都柏林人》和《芬尼根的守灵夜》还没有;三岛由纪夫有他的代表作《丰饶之海》四部曲(《春雪》、《奔马》、《晓寺》和《天人五衰》),这套书是淘来的“白书皮”——“三岛由纪夫”是批判阅读的军国主义作家。

手中好书还真不少,曾立下“读遍手中书”宏愿,看来也“任重道远”……

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017