注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1538手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(1)  

2015-01-24 21:13:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海豚版郑绩《浙江现代文坛点将录》是一本别具一格的地域文学史,以水泊梁山英雄排坐次的方式,封神点将,排定托塔天王鲁迅及三十六天罡七十二地煞,一百单九位将帅坐次,颇为新颖,估计坐次排定有点类似电脑游戏中的综合“武力值”,也参照了其他因素,比如邵洵美之天贵、徐志摩之天伤。一百零九位作家,以人为纲目,实际成一百零九位作家“小评传”。

这个“点将录”中许多人不生疏,也有许多人不了解甚至不知道。对于许多人的不生疏是或多或少的看过或是有他们的书,比如鲁迅先生和知堂老人。所以,每看见一位“将军”的名字,脑子就搜索手中有他的什么书呢?

粗翻过一遍,虽说此书是“小评传”,但更觉得精华是掌故,而且掌故不是趣味逸事,多半是时代的诡吊和个人阴差阳错的悲欢,知道时代有时不乏荒唐和身处荒唐中人的无奈及悲凉,因个体而察大端,约略可知一点“时代”和“时代中的人”。至于文学及文学史,以为在这书中倒是其次的东西,作家的定位和影响,叙述的未必充分,至于提供的出版信息也勉强,所见至少所叙不见宽。

以《浙江现代文坛点将录》排定的坐次为序,凭记忆盘点寒斋中他们的书,有则记之,无则阙如。

1、托塔天王鲁迅。

以为这篇“鲁迅论”是本书最好的章节之一。鲁迅先生是身前身后都不寂寞的人物。身后事他管不了,身前事也有许多的无奈。鲁迅更多的意义不是他的著作和他这个人,而是因他而引发的种种。他被用做“评判物”,对手和朋友(除茅盾等若干人)都因他而身陷万劫。这一切都他都有关,但又都和他无关,他是被“利用”。无论是从文学、现代史、社会和人性认知的角度,鲁迅先生都绕不过去。此书若是放大为“中国现代文坛点将录”,以为坐第一把交椅的还是他鲁迅先生的著作手中比较多,主要是人民文学版《鲁迅全集》。有两种(版),最新版没有。第一种:1973年版20卷本,这是一九三八年鲁迅先生纪念委员会编辑《鲁迅全集》重印本,包括著作、译文和部分古籍辑录;第一种:198116卷本的,包括著作、日记和书信。

手中另有《鲁迅辑录古籍》、《鲁迅手稿》,鲁迅重辑《寰宇贞石图》及各种“选集”、单行本等多种。

2、天魁星周作人。

知堂是文章大家,自视、他视都高。杂文和小品文虽都是先前己有的文体,但鲁迅和知堂之后的杂文和小品文,完全可以说是一种新的面貌。先前杂文和小品文是散文的子类,鲁迅和知堂之后的杂文和小品文差不多就是另立门户了。鲁迅之功孰乎开创,知堂之功形同再造。鲁迅和知堂都是当之无愧的文体大家。

就文章而章,似乎公议知堂为第一,鲁迅也曾有此议。但壶还是更欢喜鲁迅,以为第一还是鲁迅。鲁迅格局更弘大、更广博、更天成。以为知堂在随意中也不乏刻意。比如,他的书法极好但不免拘谨、文字时有的刻意。

知堂是“五四”新文学运动的干将,“落水”蒙羞,成为北平第一号文化汉奸。其自辩是受北大校长蒋梦麟委托留平,蒋亦证实此事,胡适等人亦作证。但终不免汉奸,刑期由14年减至10年。19491月国共和谈,释放政治犯时出狱。知堂一生勤于著译,狱中及此后亦不断。较之于其兄鲁迅先生,知堂高寿,但也验证了寿则多辱的旧话。他活了83岁,死于文革后的第二年。因为是汉奸之身,49年以后历次政治运动反而与他干系不大。但遇文革罪不得免,也被棍打皮带抽、露宿屋檐下……他若死于文革之前,也许是一种幸运。

周作人的著作手中也比较多,大部头是《周作人文类编》(101998年湖南文艺版),把周氏1898-196668年所作2954篇文字,分类编为10卷,是全集性质的书。

另有《周作人日记(手稿本)》、《知堂书话》、《知堂序跋》、《知堂回忆录》、《儿童杂事诗图笺释》(钟叔河笺释)及单行本若干。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017