注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1539 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(2)  

2015-01-25 22:07:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、天罡星茅盾

“水泊梁山”坐次中的罡星是卢俊义,在三十六天罡中居第二,实际也是老二。晁天王不过是个牌位,实际就是宋江下一人。虽然实际不太是那么回事。茅盾先生在郑绩的这个“点将录”中也是排第三,在三十六天罡中居第二,实际也不太是那么回事。鲁迅先生亦如晁天王而早死,茅盾先生也一人之下——知堂之下,但情形恰恰同宋江与卢俊义相反,宋江“武力值”远逊于卢俊义,以博击而论宋江是进不了三十六天罡的,既使在七十二地煞中也靠不了前,他这实际的“老大”玩的是综合影响力。以为知堂排第二(即“第一”)是“武力值”,但茅盾先生是“六大文豪”之第三,“武力值”也不差,而且茅盾先生的综合影响力绝非知堂可比。他是中国革命文艺奠基人,有点与苏俄的高尔基类似。所以在“点将录”是实际是第一。

“真”文人里官做得比较大的是他,最大的是郭沫若,比他小的有郑振铎,周扬不算,觉得周扬不是真文人。茅盾也是鲁迅的朋友里惟一没倒霉的。冯雪峰、聂绀弩、胡风一个和一个比着惨。茅盾是文学家,也是社会活动家。不过,他的文学家生命在49年就完结了,这之后就光是活动家了。和他同一辈许多著名文人一样,文学的声望只能吃老本。新时期以后,他撰写回忆录,很著名,而且以书法闻名于世。

他是浙江乌镇人,近几年他有一个同乡横空出世,这就是木心先生,本“点将录”榜上也有名——地煞之五十四:地角星。

茅盾的书,有《子夜》和《茅盾文集》、《茅盾全集》若干零册。

4、天机星夏衍

夏衍是职业革命家,也是文学家,是真文人,著作等身,有《夏衍全集》16卷行世。他是社会活动家, 40出头,便人称“夏公”,有江湖大哥的风范。和周恩来有类似,许多人因“周公”回归大陆,也有许多文化人,因“夏公”而留在大陆。比如邵洵美。

夏衍是老“地下党”,但未坐过牢。文革入狱八年零七个月。他是“四条汉子”之一,“四条汉子”是鲁迅对周扬、夏衍田汉阳翰笙的谑称,鲁迅《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》中说:去年的有一天,一位名人约我谈话了,到得那里,却见驶来了一辆汽车,从中跳出四条汉子:田汉、周起应,还有另两个,一律洋服,态度轩昂,说是特来通知我:胡风乃是内奸,官方派来的……这真使我口呆目瞪。我的回答是:证据薄弱之极,我不相信!当时自然不欢而散……”

鲁迅关于四条汉子的称谓,成了置周扬、夏衍、田汉、阳翰笙于牢狱或死地的利器。再是,胡风一劫在所难免,因为“胡风乃是内奸”,这也置人于死地的话。“四条汉子”是奉命“通知”的,是代表组织的,不是个人行为,组织后来坐了江山,算帐是传统。胡风太天真,他以为自己不是外人。题外多一句,胡风陷狱,舒芜自然有干系,但须知胡风发声治舒芜是在先,而言语之重也是治人于死地的。舒芜和有些主动告密者也不同,他的行为是被动。历史相当诡吊,“四条汉子”后来也都是外人了,处境甚至比胡风还惨,比如国歌的词作者田汉。

手中有《夏衍杂文随笔集》,早先买来一册《写电影剧本的几个问题》。他的书,想着的是《懒寻旧梦录》,但还没有。

5天闲星胡愈之

茅盾、夏衍一样,胡愈之也是老共产党人,茅盾1922年入党、夏衍1927年入党、胡愈之1933年(一说1922年)入党。胡愈之是 “地下党”,一直到1979年才公开身份。他是民盟的领导人,干过到副主席、代主席。

他的书手中没有。在中图网上见过三联版五卷本的《胡愈之文集》,没下单。觉得他是一位大出版家。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017