注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1543 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(3)  

2015-01-29 15:21:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6天勇星钱玄同

知道钱玄同是因为鲁迅的文章,他和刘半农的那出被鲁迅称为是一场"大仗"“双簧戏”,把新文化运动推出“象牙塔”。钱玄同本名夏,但更为知名的是玄同和疑古玄同。他是五四新文化运动最有力的干将,是斯时最勇之“斗士”,也许这也是他坐“天勇”交椅的一个缘由。钱玄同和周氏兄弟是师兄弟,同为太炎先生的弟子,以为其旧学功底也许在周氏兄弟之上,也许是新文学诸子中最好的。他是真学问家,精通文字音韵,但他更大的影响是语文改革,他曾主张废除汉字。钱先生也许有他的道理,将来也许是那样,但壶反对。

中国近现代学术史上,钱氏一姓堪称大宗,钱穆、钱钟书都是了不得的人物,科学界还有“三钱”(钱伟长、钱三强、钱学森),都是大物理学家。钱玄同伯父钱振伦是经学家、道光进士、翁心存的女婿、翁同龢的姐夫。其父钱振常是同治进士,做过绍兴等多地的书院山长,蔡元培既出其门下。其侄钱稻孙也是大学者,曾任清华图书馆馆长,译有《神曲》等名著。钱稻孙还干了一件事,和鲁迅、许寿裳一起设计中华民国国徽,钱稻孙是执稿人。物理学家“三钱”中之钱三强是钱玄同的二公子。

钱玄同学问好,恃才傲物,比如他是“从不判卷子的教授”,是北大闻名遐迩特立独行的人物。又以气节著称,北平沦陷日寇之际,钱玄同、钱稻孙和周作人都未南走,钱稻孙、周作人相继落水,钱稻孙出任北大校长。一人是侄儿、一人是好友,但钱玄同蛰居养疴,复名钱夏,不从“伪

钱玄同的文字,手中除了“文集”中有的,没有他的书。新文学诸子多是全才,兴趣也广,往往是诗文都为、甚至小说剧本翻泽也为。钱玄同倡导文学革命,催生《狂人日记》,但只鼓吹而不实践。新诗不见,旧体诗也不见,是一个地道的例外。但他联句做得极好,比如“打通后壁说话,竖起脊梁做人”,语出他的“自题(生平座右铭)”。上联说“为学”,下联说“做人”,以为钱先生都做到了。

7天雄星郁达夫

郁达夫之“天雄”以为是雄健,在新文化诸子中全才很多,但达夫也许是最全才,举凡小说——长中短篇、散文、游记、戏剧、诗词、理论、翻译均有涉足,且无不出色。据说新文化人中,论及旧体诗,他和仲甫先生是翘楚。他的游记寓情于其中,特色鲜明,被誉为现代作家第一人。他又性情任为,短暂的一生很色情地活着和色情地创作。创造社诸人除他外,都不入鲁迅先生眼。鲁迅不仅不骂他,在左联表决开除他时,是极力反对,而使开除作罢。他还是抗日志士,遇害敌手而成为烈士。

曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人是达夫《钓台题壁》中的一联,真是好,放在中国诗歌史中也是上乘。

他的书手中至少有两种,《郁达夫文集》(121982年花城版)和《郁达夫诗词》(上海古籍版)。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017