注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1545 庸竖误后生  

2015-01-31 21:28:04|  分类: 打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跪拜孔夫子,诵读道德经。

怪哉哪跟哪?庸竖误后生

 

看电视新闻,闻河南一中学要求学生跪拜孔子,诵读《道德经》。“该校罗校长回应新京报记者称,学生跪拜孔子确有其事,但‘他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的’,学校并未强制要求学生下跪。”学校要求在校学生清晨五点诵读《道德经》。诵经的原因是“校长认为读经能上北大清华,读完学渣变学霸,学霸上清华”。电视主持人觉得很奇怪:在孔子像前读《道德经》,这是哪跟哪呀?

是呀,这是哪跟哪呀?这年头怪事是多,年前岁末,许多国人过“中国人的圣诞”,不仅“圣地”信众云集烧香磕头,有些地方也有民间人士建小庙,乌烟瘴气甚霄尘上,谷中将家中还有纯金塑像,祈福护身。直把一个唯物主义的领袖变成了不明不白的“神仙教主”。

孔子是旧时代的圣人,在新时代遭了不应该遭的“罪”,但是在旧时代他也享了许多过头的“福”。拨乱反正,他老人家及其思想重新被尊重,以为这就可以了,大可不必再过享“冷猪肉”的日子。再说,罗校长所言:学生跪拜孔子,是“他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的”,这太有点叫人难以置信了。他哪地儿的孩子与祖国其他地儿的孩子应无大不同吧。我们这地儿也有年龄相仿的后生丫头,除有部分追星狂热一点,没大见对“正事”狂热的到“跪拜”。孔子的思想是传统文化的一部分,但崇敬祖宗圣贤真不就是要跪拜孔子。以为电视主持人的奇怪和感叹也有道理:孔子像前读《道德经》,孔子何以堪?老子又何以堪?尤其是“校长认为读经能上北大清华,读完学渣变学霸,学霸上清华”,这更是哪跟哪呀?

钱玄同是“五四”时的大学者,他有一幅对子:“打通后壁说话,竖起脊梁做人;民国时教育的先贤蔡孓民、蒋梦麟、梅贻琦、胡适之以及陈寅恪,他们教书育人首先致力的是人格的完成和思想的独立。一百年前的先贤们致力让学子站起来,竖起脊梁做人。一百年后的今天,教育者致力让学生跪下去,成为功利之徒。面对先贤,今人情何以堪?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017