注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1519 《老农民》和《芙蓉镇》  

2015-01-03 19:30:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近热播电视剧《老农民》,妈妈、夫人都追着,壶也跟着瞄过几眼。并不陌生的氛围。二号晚播完当天的剧集又播放了电影《芙蓉镇》,夫人又在看。壶没有看,一会夫人也不看了,她说看了憋得慌。其实,壶跟着瞄那几眼《老农民》,就觉得憋得慌。

《芙蓉镇》是壶喜欢的电影,小说也喜欢。大慨是1980年代后出了一批关于文革及此前的小说,《芙蓉镇》是其中名气最大的一部,还有《天云山传奇》、《牧马人》和《啊,古老的航道》等等,《天云山传奇》、《牧马人》也都拍成了电影。中国没有《古拉格群岛》,但以为《芙蓉镇》和《啊,古老的航道》等文学作品反思的高度迄今也没有超跃。

近来不愿看《老农民》和《芙蓉镇》之类的影视剧,不是因为不喜欢,是因为不愉快。每年十二月都会有一点乌烟瘴气,就象季节原因加重的尘霾。昏人也重,浊波也频。壶是黎庶之民,以黎庶角度想,社会总是安居乐业的好。以为文革及文革之前真不算,没有战乱的民不聊生,其旧有什么可怀的。怀其旧者无非是别有用心或昏庸愚不可及。

苏俄的肃反没有人有异议了,卡廷事件没有人有异议了,乌克兰饥荒没有人有异议了。而我们的饥荒却不时有异议。何其怪哉?!

以崇高为名义的暴虐更无耻,而文过饰非信口雌黄同样无耻……

以为在新年伊始,播放《老农民》和《芙蓉镇》是个好兆头,说明了希望。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017