注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1523 照例淘书(2015-1-7)——“海豚随笔文集”6册《拾遗小笺》……  

2015-01-07 16:40:13|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年岁末到2015年年初,中图网连续上了七单海豚版的书。对其中四单很有兴趣,两单下在去岁末,两单下在今年初。今天收到第三单,这也是今年网购的第一单书。还有一单书没送到,估计送到得下星期了。到手的三单书都是随笔类的读物,壶谓之曰:天价书。

为何想拥有这些天价书呢?看来其中一些作者的文字,很喜欢。再是这些小书品像太漂亮了,色佳耳。漂亮得叫人不忍也无力视而不见,美色诱人没商量。

最近在不是我.而是风的博客上读到一篇关于书的文字:《倚窗看云舒.风过有书香》,罗列的就是海豚的五册“随笔”。书影美,文字也美:“如果说大开本的书是大家闺秀,落落而大方,那么小开本书就是小家碧玉,不过书页翩翩,盈盈纤纤,也有一股清雅之气。现在喜欢布面精装.书香萦绕于心,犹如微风拂面而来。一手把玩,更感觉书之一物,如果做精致了看着拿着都是一种享受……海豚出版社的书档次越来越高。质量越来越好。可以和牛津出版社有一比较。

先前得到过十几册海豚的“文存”,虽也是精装本(小32K),但文有可观,貌无可赞。后来,又得到632K的精装本,继而又得到432K精装“董桥”,文尚有可观,貌大可赞叹。诚如不是我.而是风所言:“质量越来越好。可以和牛津出版社有一比较。

极准确“一拼”尚不行,“一比”足差强。但定价比之于国内出版物,一如当年的辽教,属于宝塔的尖端。以《人之患》为例,165个页码,定价46元,除一桢作者照片外,再无任何插图。也许是书局主持的人脉因素,所出诸书不乏“冷饭”和“旧拼”。想起《金刚经》中话“色即是空,空即是色。色不異空,空不異色”,是不是波大必无脑貌美鲜有心呢?但许多书还是极棒的,故而说:文尚有可观,貌大可赞叹。

今天收到《海豚随笔文集系列》6册:《故宫记》《禁欲时期的爱情》《低眉》《拾遗小笺》《吹皱集》(张清)、《人之患》。其中就有“冷饭”和“旧拼”。

这样海豚版的“天价书”手中已有26册,罗列成排极养眼,真也是“一股清雅之气……书香萦绕于心……书之一物,如果做精致了看着拿着都是一种享受”。

--------------

1、沈昌文《八十溯往》(26.00

2、朱正《序和跋》(22.00

3、钟叔河《记得青山那一边》(20.00

4、周成林《考工记》(18.00

5、黄恽《古香异色》(20.00

6、雍容《鲤珠小拾》(22.50

7、凸凹《夜之细声》(32.00

8、熊召政《历史的驴皮》(35.00

9、蒋蓝《极端植物笔记》(38.00

10、陈冠中或许有用的思想》(39.00

11、杨小洲抱婴集》(42.00

12、汪涌豪书生想》(48.00

13、肖东发北大问学记》(45.00

14、陈墨口述历史杂谈》(46.00

15、刘庆邦《东风嫁》(22.00

16、徐则臣《石码头》(25.00

17、董桥董桥小品(卷一)》(5200

18、董桥董桥小品(卷二)》(6800

19、董桥立春前后》(6800

20、董桥一纸平安》(6500

*

初读“董桥”至少是20年之前的事,读《乡愁的理念》和《这一代的事》,典雅的英伦小品,象葡萄佳酿,不忍大口狂饮,而是小口酌。后来得到一套10册集的《语文小品录》(即港版《英华沉浮录》),在银座书店特阶时,得到一册香港远流版《天气是文字的颜色》。

“董桥”这些年是书局和读书界的宠儿,如此红过的还有余秋雨、张中行等等,后来木心也仿佛。董桥和余秋雨更是版本众多,其中有很精致的,“董桥”尤其如此。海豚这四册“董桥”后来居上,“一比”牛津,不让港台。当然,董文的品质也没得说,但也觉得董文适合有一搭无一搭的读,不适合“狂轰烂炸”的读。云淡风轻或夜灯晕黄,一杯红茶袅袅,读上一两篇……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017