注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1523 再度逢春的32开本精装书  

2015-01-08 16:35:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近购进若干册海豚版32开本精装书,品相品质都好,一言一蔽之:色艺双佳。壶知道找书看是10多岁以后,那时书的开本常见的就几种:32开本、大32开本、16开本和64开本,别的开本几乎没有,书大部分都是32开本的,比如课本和一般地书;大32开本是高级的书,比如《鲁迅日记全集》、《艳阳天》和《金光大道》;16开本的是杂志,比如《红旗》和《朝霞》:64开本的基本就是“小人书”;也有8开本的,是《人民画报》、《解放军画报》之类。一直到1990年代还是这样,为了节省纸张和降低定价,还专门制作的小开本(32开)、小字体的书,比如上译的外国文学名著普及本、岳麓的古典名著普及本。现在回头看,岳麓的古典名著普及本还凑合,上译的外国名著普及本简直就是垃圾。

后来,书家追求豪华大开本,国际流行大32开本、大16开本滥开来。时至今日大32开本和16开本往往很难区分,而且盗版也多是这种开本。32开本的书一度近乎销声匿迹,虽然现在也不能说是卷土重来,但以为己经是再度逢春了。那些精致的32开精装书,以传统又时尚的面目重夺人们的眼球。

以为32开精装书的领军是上海书店的“海上文丛”。作者是多名家,文字多优美,制做精致可人(也有差的)。陆续在“三联”(济南分销部)买了几十册。“三联”不在了,“海上文丛”也就断了挡。后来见别的书家也做,零零星星的,比如山东人民、汉语大词典都出过几册,成系统的是三联和中华,三联是名著重、印,中华是书话新编,都极其庄重也典雅,都可称之为“色艺双佳”。

海豚版的32开精装本,是后来,后来虽未必就能居上,也庄重也典雅,但更以奢华上位。一脸贵族气,当然定价更贵族。

看吉米先生博上的海外和港台的书影,常为大陆出版物的模样气短。其实,大陆也可以做出象模象样的书。但是价钱能否亲民一些呢?这边儿的书虫子大多都不是有钱人呀。

书还是喜欢32开本和大32开本的,便于插架收纳。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017