注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1778 《再生缘》及“中国古典讲唱文学丛书”  

2015-11-12 20:08:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革结束时,壶刚知道看书,印象中那时出版社比现在少得多,京津沪多一些,省里似乎就一个,名字也一律都叫某某(省的名字)人民出版社,后来出版社就多了。某某人民出版社还有,另有许多专业出版社,如科技、教育、儿童,以为这些出版社都是派生的,因为后来有了出版总社或集团这些名目,这些专业色彩的出版社都是旗下社。这些专业色彩的出版社有的是直称其名,如山东文艺出版社,有的拐个弯如花山文艺出版社。当然不直称其名的出版社,有一些是后来更改的。各省的专业出版社中,一般都有一个古籍出版社,名称也是直称其名的和拐个弯的两种,如江苏古藉出版社、齐鲁书社。壶购买古籍类读物,除中华、上海古籍外,对各省的古藉出版社也高看一眼。以为粗制滥造比较恶劣的是京城中的某些后起的出版社,不惟古籍也包括翻译,概莫有外。

山东的古籍出版社是齐鲁书社,河南的古籍出版社是中州古藉出版社。河南又称中州,就象山东也称齐鲁。因为地域之便手中齐鲁书社的书比较多,比如《二十五别史》,不虚为品质俱佳。齐鲁书社的影印书品质更好,以为不在中华和上古之下,甚至可在其上。当时影印书大昌,齐鲁有一本《云笈七箴》版色清爽,“色”在群芳,一时无双。中州古藉的书,手中比较少,但以为手中有一套中州古藉的好书——当然是不是一套不敢肯定说,手中有四种,这套书究竟有几种不知道。这套书的名字叫“中国古典讲唱文学丛书”。

对讲唱文学没有太多了解,以为就是评书、快板书、山东快书和评弹等等。评书听过一些,如袁阔成、单田芳、刘兰芳等等。山东快书也听过,如高元钧、孙镇业,还买过一册《武松传》。评弹没听过。

收集这套书并不是因为“中国古典讲唱文学丛书”这个名目,而是这套书的第一种《再生缘》。《再生缘》是心仪很久的书。心仪《再生缘》是因为两位天王级的文人和学者:郭沫若和陈寅恪。1954年陈寅恪在《论再生缘》文中高度评价《再生缘》:“今寅恪殊不自量,奋其谫薄,特草此文,欲使《再生缘》再生”,“《再生缘》之文,质言之,乃一叙事言情七言排律之长篇巨制也”,“实弹词中空前之作”,在思想、结构、文辞诸方面完全可以与印度、希腊诸国的著名史诗媲美。郭沫若读到《论再生缘》,对“陈寅恪的高度的评价”感到“惊讶”,便“以补课的心情”阅读《再生缘》。读后认为“陈寅恪的评价是正确的”,《再生缘》的作者陈端生“的确是一位天才的作家”,进而认为“把它比之于印度、希腊的古史诗,那是从作品的形式来说的,如果从叙事的生动严密、波浪层出,从人物的性格塑造、心理描写上来说,我觉得陈端生的本领比之十八、九世纪英法的大作家们,如英国的司考特、法国的斯汤达和马尔塞克,实际上也未遑多让。”郭沫若将《再生缘》和《红楼梦》并称为“南缘北梦”。

那时己经看过孙用译本的《腊玛延那……》、《浮士德》及其他一些史诗,也以为和其他国家相比,中国在诗歌还有音乐方面缺少鸿篇巨制。读到陈、郭两位的论述,很想看看这部“南缘北梦”之“南缘”。读过后,以为陈、郭所言不虚。国人大可不必妄自菲薄,我们有长诗,只是因为看不起和忽略“讲唱文学”,才致使樊篱自没。陈寅恪先生的确是目光如炬。

《再生缘》是“中国古典讲唱文学丛书”的一种,19821111印,印数117000册。印数惊人。是否重印过不知道。当时出版社叫中州书画社。1984年出版了两种:《天雨花》和《笔生花》。《天雨花》,1984811印,印数260000册。印数更惊人。看来《再生缘》的销售很不错。所以《天雨花》印数才更惊人。但出版社已经不是中州书画社,而是中州古藉出版社。是出版社更名了,还是“丛书”更换了出版社,不知道。《笔生花》,也是1984811印,印数98370册。印数少多了。1989年又出了一种《描金凤》,1989311印,印数3200册。印数大慨只是《天雨花》的1/80。可见,读者数量是每况愈下,而且制做品相也是每况愈下。《描金凤》之外没再见到“丛书”的其他品种。

说说书吧。

《再生缘》和陈端生。《再生缘》“是清代中叶‘弹词’艺术中最优秀的作品。杭州女诗人陈端生著。乾隆三十三年至三十五年(17681770年)写成前16卷。后因母丧与丈夫充军远戍中辍。乾隆四十九年(1784年)又补写第十七卷,共60余万字。但未终篇。陈端生(1751~约1796),浙江杭州人,祖父陈兆伦有声望,曾任《续文献通考》纂修官总裁。端生18岁在北京开始创作《再生缘》,至20岁因母亲病故而停笔。3年后嫁会稽范秋塘,范因科场案发配新疆伊犁,端生此后续写至17卷不复再作。嘉庆元年(1796)大赦,范归,未几,端生病卒。《再生缘》全书20卷。前17卷陈端生作,后3卷为梁德绳续,道光年间侯芝修改为80回本印行,三人均为女性。”

《天雨花》和陶贞怀。《天雨花》“明末清初弹词作品。抄本26回,刻本30回。作者诸说不一,有梁溪女子陶贞怀、浙江徐致和、明末女子刘淑英等说法,难以确考。”中州古藉“丛书”本署名陶贞怀,是30本。《天雨花》是我国古代讲唱文学的代表作品之一。它通过主人公左维明与权奸郑国泰、魏忠贤斗争的故事,反映了明朝后期东林党与阉党的斗争,再现了明末著名的梃击、红丸、移宫三大案等重大历史事件……问世三百多年来,在群众中受到热烈欢迎。蒋瑞铨的《小说考证续编》提到清人杨蓉裳(芳灿)对它的激赏,南花北梦,江西九种。即把《天雨花》和《红楼梦》及蒋士铨的剧作并列。这种看法虽出于偏爱,但却部分真实地反映了这部弹词的深远影响、艺术成就、文学史上的地位。”

《笔生花》和邱心如。“近代弹词。共32回。撰者女作家邱心如,别号心如女史。江苏淮安人。生卒年不详,当生活在道光、咸丰间,郭沫若推算为1805?~1873?。嫁清河(今江苏淮阴)张姓儒生。张为人平庸不谙生计,她居家常郁郁愁思。夫死后,爱子夭折,长女出嫁,公婆相继下世。她贫困无依,乃回淮安,依母族,设蒙塾,课授生徒以终老。她自幼聪颖喜读书,尤好弹词。未嫁前就着手构思和写作《笔生花》弹词,写成前5回;嫁后20余年间又写了14回;归宁母家后续完全书。于清咸丰七年(1857)刊行。”

《描金凤》又名《错姻缘》,清代弹词作品。作者佚名。“写姑苏书生徐惠兰因家贫向叔父借贷,却遭凌辱,愤而自尽,为江湖术士钱志节相救,并将其女钱玉翠相许。玉翠以家传御赐描金凤相赠,作为定情之物。惠兰被姑母接去读书,途中救了重病的书生金继春,二人结为金兰。表兄王云卿与惠兰甚相契,不意被人害死 ,惠兰被冤下狱。临刑前金继春因与惠兰貌相似,舍身替死,临刑时被绿林好汉劫走。京中大旱,钱志节应诏求雨成功,得封高官,为惠兰申冤,终于逮住真凶马寿。冤情昭雪后,惠兰应试,连中三元,授官与玉翠成婚。作品情节曲折,写救人危难与真心相助,尤为感人。其主要回目《玉翠赠凤》、《换监救兄》等脍炙人口,为弹词龙凤书的代表作。现代弹词家夏荷生即以弹唱《描金凤》享名于世。”

这类书从前不被看重,实在是不应该小瞧。

-------------

1《再生缘》(全三册/3.54

中州书画社  19821111印,印数117000

作者 陈瑞生

“中国古典讲唱文学丛书”

2、《天雨花》(全三册/5.50

中州古籍出版社  1984811印,印数260000

作者 陶贞怀

“中国古典讲唱文学丛书”

3、《笔生花》(全三册/6.80

中州古籍出版社  1984811印,印数98370

作者 邱心如

“中国古典讲唱文学丛书”

4、《描金凤》(4.90

中州古籍出版社  1989311印,印数3200

作者 佚名

“中国古典讲唱文学丛书”

-------------

*《再生缘》、《天雨花》、《笔生花》、《描金凤》书影;

http://hao0209.blog.163.com/album/#m=1&aid=298144299&p=1

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017