注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1780 手中的“四部备要”、“四部丛刊”和“万有文库”零本  

2015-11-14 07:49:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是上世纪九十年初,古旧书店陆续上了一些四部备要丛书集成”和“万有文库”的零本。记得书上了两次,第一次“丛书集成”和“万有文库”每册价在一元左右,“四部备要”每册价在十元到二十元之间。第二次“丛书集成”和“万有文库”每册价在几元左右,“四部备要”每册价在二十元到三十元之间。想想是真不贵,但那时也挑挑拣拣,拣买得起的和感兴趣的搜罗的若干种(册),许多大而厚的放下了。那时也是真穷。

这些书都是抗战前的旧物,据说这批书能存留至今,全赖书店的一位经理。文革破“四旧”时,红卫兵来烧书,那位经理(不知那时是不是经理)谎称钥匙没带在身上,回去拿。红卫兵大概是想起了更感兴趣的事,这库书因而躲过一劫。这位经理见过,是南方人,鼻梁上架着一副眼睛,个头不高白净精干。因为买书和他说过话。现在得有九十了吧,愿他健在。

上世纪二三十年代,中国处于内忧外患之中,外有日本,不仅是虎视眈眈,魔爪也不仅是伸入东北,华北、华东也己染指,北伐时既己爆发济南惨案。国内战争彼伏此起,国共之间,军阀之间,战事连年不断,但文化建设事业并未止步,出版业反而有了长足的发展,中华、商务两大龙头崛起,众多书局齐心协力,标志就是出版了许多有文化积累传承意义的丛书。“四部备要”、“四部丛刊”、“丛书集成”和“万有文库”就是其中影响最大的几种。

四部备要”和“四部丛刊”是两部以“四部”命名的大型丛书。“四部是我国传统图书分类法,把书分为经史子集四大部类,《四库全书》是我国以四部分类编辑的规模最大的丛书。可见四部备要”和“四部丛刊”就是以“四部分类法编辑的小“四库全书”,收入四部的必读书和必备书。

四部备要》是中华书局的出版物,陆续编辑出版于19201936年,收书336种,四部分类,用丁氏仿宋活字排印(个别影印)。《四部备要》选入代表性的校本、注本,偏重于实用,是学习和研究古代文献的常备书籍。

《四部丛刊》是商务印书馆的出版物,从1922年到抗战爆发,出版初编、续编和三编,共收书5023100多册。这部和《四部备要》性质相仿的丛书,着眼点的不同在于选择的都是宋元明珍本影印。

丛书集成”和“万有文库”都是务印书馆的出版物,主编都是王云五。

丛书集成》出版于19351937年,这是一部集丛书大成的大丛书,分类不同于四部分类,全部分为总类、哲学类、宗教类、社会科学类、语文学类、自然科学类、应用科学类、艺术类、文学类、史地类十大类又五百四十小类,选择至清重要丛书100种,得子目6000余种,去其重复,实收书4107种,分4000册,出版顺序是初续、续编、三编和新编(补齐部分),常备古籍大多包罗。因抗战爆发,出版计划没有完成,实际出书3467册,未出533册。1985中华书局影印再版(再版不是商务,而是中华)时,补齐未出部分,出齐4000册。丛书集成出版时不为人重,因彼时珍本秘籍尚不难得。但今日观之,无论是选择和版式都可称道。

《万有文库》共出版两集,从19291937年陆续出版,总计收书1710种,4000册。第一集1010种,2000册。分为13:《国学基本丛书初集》100种、《汉译世界名著初集》100种、《百科小丛书》200种、《新时代史地丛书》80种、《工学小丛书》65种、《学生国学丛书》60种、《国学小丛书》60种、《师范小丛书》60种、《农学小丛书》50种、《商学小丛书》50种、《算学小丛书》30种、《医学小丛书》30种、《体育小丛书》15种,另附大本参考书1012册。第二集收书700种。2000册。分为4:《国学基本丛书二集》300种、《汉译世界名著二集》150种、《自然科学小丛书初集》200种、《现代问题丛书初集》50种,另附大本参考书《十通》、《佩文韵府》共1128册。不知两集另附大本参考书2140册,是在总数4000册之内还是之外。第二集收书700种。2000册。分为4:《国学基本丛书二集》300种、《汉译世界名著二集》150种、《自然科学小丛书初集》200种、《现代问题丛书初集》50种,另附大本参考书《十通》、《佩文韵府》共1128册。《万有文库》是20世纪上半叶最有影响的大型丛书,包括古今中外各门学科。王云五先生的目的是“使得任何一个个人或者家庭乃至新建的图书馆,都可以通过最经济、最系统的方式,方便地建立其基本收藏”。

这“四大丛书”都见过,都是叫人心生贪婪的书。“四部备要”、“丛书集成”和“万有文库”三种丛书手中都有若干种(册),“四部丛刊”手中没有。版式以为“四部备要”最好,选择版本以为万有文库”最便读(中文典籍,不涉翻译)。

四部备要”手中有十三种十一册:

史部一种一册:《路史》;子部四种三册:《朱子大全》(两册)、《近思录集注小学集注 性理精义》;集部八种六册:《震川文集》、《南雷文集》、《惜抱轩全集》、《定盦全集》、《亭林诗文集 薑斋文集》、《大云山房全集 茗柯文编》。

丛书集成”手中有二十一种三十二册,另,1993年因公进京在琉璃厂中国书店看到一大批1985年中华书局影印的“丛书集成”,挑了一些。因行色忽忙,其中有一种,还少拿了一册。那一次得到中华影印“丛书集成”十七种六十册。民国商务本和1985年中华书局影印本,合计三十八种九十二册。

民国商务本:《周易本义注》(四册)、《李氏易解賸义》、《周易略解》(三册)、《升庵经说》(二册)、《擬连珠编演连珠编》、《刘宾客文集附补遗》(三册)、《定盦全集》、《宫词小綦》(二册)、《玉山逸稿附录》、《方正学先生集》(二册)、《可仪堂文集》、《岱南阁集》、《五松园文稿》、《揭曼硕诗集》、《揭文安公文粹》、《三教平心论》、《天隐子玄真子 无能子》、《癸巳存稿》(五册)。

1985年中华书局影印本:《事物纪原》(四册)、《吕东莱文集》(七册)、《古文苑》(四册)、《公是集》(八册)、《文文山文集》、《文定集》(四册)、《姑溪居士全集》(六册)、《文馆词林》(五册)、《彭城集》(五册)、《班马字类》(二册)、《愧郯录》(二册)、《元宪集》(四册)、《后山诗注西渡集》、《梅花百咏 金渊集》、《寰宇访碑录》(残,四册。全五册,少第三册)。

万有文库” 手中有三十五种一百零六册:

《逸周书集训校释》、《尹文子》、《关尹子》、《孔丛子》、《长江集》、《高常侍集》、《东汉会要》(三册)、《王安石文》(二册)、《读通鉴论》(六册)、《松阳讲义》(二册)、《童蒙训》、《物理小识》(二册)、《元丰类稿》(四册)、《栾城集》(十册)、《元文类》(十册)、《卫藏通志》(四册)。

《政治论》(四册)、《孟德斯鸠法意》(六册)、《政治典范》(六册)、《地理与世界霸权》(二册)、《擞克逊劫后英雄略》(二册)、《瓦轮斯丹》(二册)、《现身说法》(二册)、《马哥孛罗遊记》(四册)。

《谈天》(四册)、《无尽的探究:三千年来科学史》(三册)、《光的世界》(四册)、《物的本性》(二册)、《物理认识之途径》(二册)、《化学元素发见史》(六册)、《植物杂种之研究》、《动物哲学》(二册)、《生物学概论》(二册)、《生物学小史》、《优种学浅说》。

文化传承,薪火不绝。《万有文库》1996辽宁教育出版社继承《万有文库》的衣钵,编辑出版《新世纪万有文库》,新“文库”分为三个传统文化、近世文化、外国文化三个书系。版式也略仿佛,手中有若干种。但以为尚不能与《万有文库》比肩。觉得四部备要”、“四部丛刊”、“丛书集成”和“万有文库 是上世纪上半叶惊人的文化工程,而且并不是国家行为。虽然不是前无古人(前有《古今图书集成》和《四库全书》),但足称是后无来者。近年来新编的丛书很不少,但无论是范围、规模和品质都不能与这“四大丛书”相比。

这些书虽然极好,但就阅读而言,意义都不是太大了。阅读都有新的更方便的本子可替代。都是八九十年前的旧物了,“活”到今天很不易。那之后,日本人故意炸焚商务印书馆,商务珍籍灰飞烟灭。

纸酥怯触,供着吧。也是对先贤和文化的致敬。

-------------

*书影:http://hao0209.blog.163.com/album/#m=1&aid=298144299&p=1

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017