注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1781 《四部精要》及其他  

2015-11-15 07:11:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年以“四库”和“四部”为名目的丛书很多,有以“四部”分类法新编的,但大多是旧籍新刊的翻印(影印)。新编的和翻印手中都有一些,这不包括京城中那种十本或十二本就敢称《四库全书》的烂书局的本子,那种手中也没有。

“四库”和“四部”为名目的丛书主打是旧籍新刊,上海古籍有一套影印精装五百册的《四库全书》,据说最初定价是五万,后来定价是十五万。新上的学校多,过去的中专截帽就成高校了,图书馆有达标验收标准,因而那套五百册的《四库全书》很抢手。这大概是1997年前后的事。但有一个得到这套书的机会。前几年,中山公园旧书市有一个买新书的小董,他卖的书都是中华、上古之类的出版物,索价高,但确实有好东西。壶是比较密切的主顾。小董好学,不时从很远的的地方,比如北京或上海打长途来,寻问某种书的究竟,彼时他正在某个出版社或是仓库里。有一次他打手机来,说的就是五百册的《四库全书》,可以八万多搞到一套,加上运费再略给他一次辛苦费就可以。虽然很动心,但上哪儿去找那八万多块钱呢?最终这事成了泡影。这套书商务也印过(觉得可能是外协),在银座商厦负一层一个商贸公司见过,标配有书橱,记得大概是二十几万。还被允许看了看,影印制做得不算好,被留了电话。在随后一段时间接到数次电话,说可以商量优惠。自然是婉拒,不想买也买不起。时隔不久去银座负一层,那个商贸公司也不见了。《四库全书》现在手里有一套,是托人从电子市场弄来的电子版,最初还看,现在也不看了,太麻烦。新电恼连光驱都没有了。

有一位曾经交往过的朋友,是企业界老板级的人物,戏称其为“花和尚”,五短身材,颈短头秃,酒色不忌,可谓是活色生香。此人能挣钱、能玩,但他也看书,而且是看很硬很正经的书。曾上他家别墅去过。他的书房就是书库,其中有两个专柜,一个装着一百六十八册的《乾隆大藏经》,一个装着一百册的《四库全书荟要》。更难得他是真看,有一次到他住的宾馆,进入房间只见他盘腿坐在床上,戴着眼镜(花镜),面前摊开一册《大藏经》,关键是手里拿着一支铅笔……

这套《四库全书荟要》见过,是吉林出版集团的出版物,品质精良,定价近万。自然是无力问津。但手中有这套书的二十几册零本,有几册“小学”、《十国志》、《通鉴记事本末》等。其中十几册得自“韩疯子”之手。小韩说本来有三四十种,壶去晚了,都叫别人挑走了。所以,淘书虽闲闲之事,亦要有恒。许它没有,不许你不来。

除了二十几册《四库全书荟要》零本,手中还有五册《钦定四库全书儒要荟要》(25789),这套世界图书出版公司出的影印版书,是见到版色最清爽的影印“四库”。这套书全十册,是《四库全书荟要》(摛藻堂本)子部儒家类又补充《四库全书》子部儒家几种典籍而成。壶所得五册,足本书七种:《盐铁论》、《说苑》、《钦定小学集注》、《钦定执中成宪》、《日知荟说》、《新书》、《家范》。残书一种:《御纂朱子全书》。此书估计是这套丛书中最大的,全四册得其三。

上海古籍曾按专题影印一批《四库全书》,收齐了其中“易类”、“术数”、“兵家”的全部,和“类书”的若干种。这套“四库” 专题书很一般,字小不便读,聊胜于无。

手中足套的“四部”名目丛书是上海古籍版《四部精要》,这套书1992年出版,16K精装22册,113000套,定价795元。不过那时壶月工资不足百元,十足大手笔,这套书得自东图三楼。这真是一套好书,按“四部”分类,又不为《四库》樊篱,以常用、必备为原则,收入古籍129种,版本注重通行校注本和精刻本。最后一卷是戏曲。惟拼版缩印字体过小,阅读难以持久。最后只能用做资料查阅。

常见易得的“四库”影印本,较好的还是上海古籍在大规模专题影印之前的影印本,手中有那时影印的《周易浅述》、《唐语林》,排版一页就是一页,不象后来大规模专题影印的“四拼一”,那才是给人阅读的书。那个本子的《周易浅述》是四册,在后来专题影印成了一册了。

山东画报出版社2004年出版了一套150册的《四库家藏》,“四部”分类收古籍510种、书目提要10670种,版式清朗,极其便读。但此书定价8600元,也难以问津,幸好得地域之便,在中山淘书竟得97册,已近总册数2/3,这是淘书史上极得意的一笔。这是前不久的事,已记录在“照例淘书”中,不在贅述。

《四部精要》虽有拼版缩印字体过小的致命伤,但取舍确实精当,“精要”名至实归。抄目录附下,以证壶言不虚。

经部七种:《十三经注疏》、《说文解字注》、《广雅疏证》、《博雅音》、《广韵》、《经传释词》、《诗韵》。

史部十五种:《史记会注考证》、《汉书补注》、《后汉书集解》、《三国志》、《资治通鉴》、《绎史》、《四库全书总目》、《国语》、《战国策》、《山海经笺疏》、《水经注》、《通志略》《史通通释》、《文史通义》、《校雠通义》。

子部三十八种:《墨子间诂》、《孙子十家注》、《老子》、《庄子》、《商君书》、《管子》、《公孙龙子》、《荀子》、《韩非子》、《吕氏春秋》、《鹘冠子》、《淮南子》、《春秋繁露》、《白虎通义》、《论衡》、《列子》、《抱朴子》、《颜氏家训》、《二程遗书》、《近思录集注》、《续近思录集解》、《传习录》、《思问录》、《明夷待访录》、《补注黄帝内经素问》、《帝素问灵枢经》、《周髀算经》、《九章算术》、《齐民要术》、《本草纲目》、《天工开物》、《物理小识》、《世说新语》、《太平广记《弘明集》、《广弘明集》、《阅藏知津》、《道藏目录详注》。

集部四十四种:《楚辞补注》、《古诗源》、《乐府诗集》、《文选》、《古文辞类纂》、《花间集》、《词综》、《诗品》、《诗品二十四则》、《文心雕龙》、《曹子建集》、《陶渊明集》、《李太白文集注》、《杜诗详注》、《王右丞集笺注》、《昌黎先生集》、《柳河东集》、《刘禹锡集》、《白香山诗集》、《玉谿生诗详注》、《欧阳文忠公文集》、《苏东坡全集》、《临川先生文集》、《山谷内外集注》、《稼轩长短句》、《剑南诗稿》、《元遗山诗集笺注》、《高太史全集》、《震川先生集》、《袁中郎集》、《渔洋先生精华录》、《龚定庵集》、《入境庐诗草》、《关汉卿杂剧》、《马致远杂剧》、《白朴杂剧》、《王实甫杂剧》、《琵琶记》、《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》、《朝野新声太平乐府》、《乐府新编阳春白雪》、《词律》。

--------------

*书影;

http://hao0209.blog.163.com/album/#m=1&aid=298144299&p=1

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017