注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1782 照例淘书(2015-11-12)——“网络与书”丛书12种  

2015-11-16 16:34:44|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周中图网上一单书:“网络与书”14册,当即下单。“网络与书”是现代版一套丛刊性质的书,读过两册,感觉极好。每册定价39元。这种丛刊性质的书,如果做得好,会一直往下做,那做为消费终端,就有点咬牙了,所以就没有有意去寻找。还是随遇而安,随遇而安本不是大概率的事,但还真是遇到了,这次中图网上的“网络与书”14册价99元,折合7块钱1册,自然不会放过。看来也有同好,限量40套,当日告磬。上周四(2015-11-12)书送到,果然是“网络与书”,但不是14册,是12册。有两册不属于“网络与书”,是冒充的。但这两册冒充的,也是可圈可点之书。

1、“网络与书”丛书12

关于“网络与书”丛书,摘几句中国网“编辑推荐”:“《网络与书》是集结了两岸三地出版人4年策划心血的主题系列书,本套书的6位顾问都是出版界的‘强中手’。不仅联合了两岸三地的著名出版人,如原三联书店总经理沈昌文、香港联合出版集团总裁陈万雄、中文‘仓颉输入法’的发明者朱邦复和港台著名报人高信疆,还搬出了全世界出版界最有影响的人物之一卫浩世(PeterWeidhass),他曾担任全世界最大书展——法兰克福书展主席长达25年。《网络与书》的出版,对于顾问之一的陈原先生更是一种告慰,陈原先生是我国出版界的元老,著名的语言学家,于200410月在北京病逝……沈昌文先生在首发式上说:‘目前内地的图文书虽然很多,但还是停留在图配文的阶段,图是图、文是文,甚至牵强凑合。而《网络与书》却将图与文之间的关系做到了水乳交融、浑然天成。相信这种编排方式对内地的出版界会有所提示……甚至可以说《网络与书》是传统经典与新潮信息、中国传统与西洋文化、网络资讯与书籍知识、摄影绘画与文字阅读的完美结合!’”

《网络与书》的50位荐书人级别也堪重量:“丁聪、于青、马家辉、毛尖、尹丽川、王朔、王家卫、王浩威、王强、王蒙、止庵、石康、纪文凤、江晓原、吕敬人、吴彬、汪丁丁、扬之水、沈昌文、杨泽、杨渡、李辉、张大春、林怀民、周国平、阿城、罗智成、张隆溪、陈子善、陈义芝、陈万雄、陈平原、陈冠中、南方朔、徐友渔、郑松茂、胡舒立、资中筠、高信疆、钱理群、钱满素、崔健、梁文道、幾米、葛兆光、葛剑雄、韩良露、谢泳、蔡志忠、欧阳应霁。”相信这些顾问、也相信这些荐书人,所以也相信这套书。

“网络与书”丛书一共出版了多少辑或者己出版了多少辑?不知道。这次到手的12册(辑)是第123469121416171819辑,这就是说“网络与书”至少出版了19辑,而且这19辑还不是一辑一辑渐次出版的,因为版权页上的出版时间都是20111111印,可见是一次推出的。每辑一个主题,围绕主题“说书”,图文并茂,赏心悦目。但也有遗憾,“网络与书”是铜版彩印的,在灯光下阅读反光,彩色图文书还是更喜欢无光的轻型纸。

2、《音乐之爱邀你倾听》

收录文章31篇,共分成六个部分,包括:序曲,创造者,近来的音乐,传播者,旧事难忘,尾声。”美国乐评人迈克尔.斯泰因伯格和拉里.洛斯合著,迈克尔.斯泰因伯格是《波士顿环球》音乐专栏以及许多刊物的撰稿人,他还是波士顿交响乐团、旧金山交响乐团、明尼苏达管弦乐团和纽约爱乐乐团音乐注释的撰稿人,他的文件被收入《听众手册》:《交响乐》,《协奏曲》,《一流的合唱》。拉里.洛斯是旧金山交响乐团的出版编辑,文章在《交响乐》等许多杂志发表,与人合编《美国先锋:理想者,开拓者,叛逆》。

3、《在历史的下降线行走》

张鸣的作品。张鸣和张鸣的作品都不生疏,今天早上在微信张鸣的“订阅号”上刚读到他的一篇文章《文化革命,为何会革文化的命》,文中说到“破四旧”、焚书和文化人,很认同。

《在历史的下降线行走》写得挺好看,杂文笔法,生动活泼。读了首篇《当牛记者碰到强人的时候》就很解颐。文中说到“民国时期的记者牛”,牛的真是好玩。黄远生、邵飘萍、吴稚晖、林白水皆非等闲之辈,少畏惧嘴又不是一般的损。这些牛记者好象和当下的记者很不同,他们不给找小人物晦气,专寻大人物下手。多大的人物呢?如曹(锟)总统、段(祺瑞)执政、张(宗昌)督办。而吴牛记和林牛记又专爱从裆下三寸做文章,荤素不忌,嘻笑怒骂。曹总统倒是视若惘闻,所以吴牛记我行我素。而张督办乃“狗肉将军”,一流氓武夫耳。所以,一声枪响,林牛记一命归西。张鸣先生的结论是“在存在不讲理权力的情况下,记者,尤其是敢说话的记者,其实很弱势。”后来还有记者吗?

壶和张鸣教授是同时代的人,他略长壶些许。《在历史的下降线行走》正文有一篇代序《有话说在前头》,其中说到读书,很有共鸣,他在代序中说:“我是个嗜书如命的人。毛病是文革给闹的,刚刚学会读书,就赶上禁书,所有的书,都给打上封资修印记,一股脑烧光,害得我日日饥渴,有时比真的饿肚皮,还要难受。读书成瘾,跟吸毒近似,清代大儒颜元,说读书人是吞砒人,即吸毒成瘾者,不假。我的邻居兼好友卢跃刚兄有名言,为书买房,为儿子挣钱。我同意而且拥护头半句,两次换房,都因为书装不下了,一个人倒是有个搁下身子的地方睡觉就行……”

张先生是学者,壶是凡夫。但嗜书何其仿佛呀。前几日整理家中的书,深以为患,但“三宫六院七十二偏妃”,弃哪个也不舍。偏偏又喜新不厌旧,更是雪上加霜。屡有改弦意,难能从良心。

在张先生这代序中还另外收获,张先生读书“如果相对比较充裕,就整本地抄”。他“抄的第一本书,好像是本叫做《美国政府机构》的书”,在这本书中他知道了“原来人家的国务院只是外交部,跟我们不一样”。这壶也知道。但张先生还有一个“知道”,壶不知道。“原来负责美国总统保护的,是财政部”。这还真不知道。

处处留心皆学问,屋角旮旯也不例外。书累虽为患,乐也在其中呀。

(书影:http://hao0209.blog.163.com/album/#m=1&aid=298144299&p=1

--------------

1、“网络与书”1212x39.00

现代版    16K20111111

网络与书01:《密林寻找树叶的探险》

网络与书02:《少于两个人的世界》

网络与书03:《字与词之外》

网络与书04:《旋律也者》

网络与书06:《玩乐的层次》

网络与书09:《家之事》

网络与书12:《诗是一切的终结》

网络与书14:《嗜好的极致》

网络与书16:《医疗与养生》

网络与书17:《无限界》

网络与书18:《希望之星》

网络与书19:《减》

2、《音乐之爱邀你倾听》(28.00

现代版    16K2010411

[美]迈克尔 斯泰因伯格  拉里 洛斯 著

童之月 译

3、《在历史级下降线行走》(25.00

现代版    16K2010111

张鸣 著

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017