注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1784 照例淘书(2015-11-16)——《陈乃乾文集》  

2015-11-18 09:37:07|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周在中图网订了三单书,除了“网络与书”14册,还订了另外两单,今天午后又到一单:《陈乃乾文集》。

因为喜欢书,所以对版本目录学和版本目录学家略有注意。陈乃乾先生是版本目录学大家,所以对于陈先生也多少皮毛的知道一点。知道他主持编辑出版过许多著名的书,也著作过一些书。有留意,也略有所藏。大部头的也见过,如陈先生编辑的10卷本《清名家词》,定价不过20几元,同时见到另一套10卷本《六十种曲》,定价是28元。但倾尽囊中所有,也只能带走一套,最后弃《清名家词》,取了《六十种曲》。后来机缘巧合又碰到一套《六十种曲》,但没再碰到《清明家词》。现在想起还后悔。《清名家词》在孔夫子网上能见到,标价都是千儿八百的。

手中第一种和陈先生有关的书,是中华版《三国志》,但《三国志》的著作者是陈寿,陈先生只是点校者。手中第一种陈先生编著的书,是《室名别号索引》(1982年增补版),收录先秦至清末人物室名、别名34000多条。此书外,知道先生还编订有《四库全书总目提要索引》、《禁书总目》和《清代碑传文通检》,都是为学界所重文史研究必备书。

陈先生一生为学,笔耕不辍。“本文集资料的主要来源是陈乃乾历年已发表的文章和未发表的遗稿,故许多单行本专著此次未收入。”陈先生有遗稿两箱,整理者虞坤林先生为此多次拜访陈氏后人,“仅寻得其中一箱,文稿已受水浸湿,字迹模糊,颇难辩识。”这两箱遗稿写的是什么呢?

虞先生遍访各地多家图书馆,耗时七载收集、校对、编排,完成《文集》编辑整理。“收录陈乃乾主要学术论著三百余篇(),分为海上书林,读书识小录、共读楼札丛、古籍序跋、善本书经眼录、人物年谱、二十四史注补表谱考证书籍简目、上海地方志综录、共读楼所藏年谱目、共读楼藏近人墓志目、慎初堂所藏书目等。另附录有陈伯良、虞坤林合著《陈乃乾先生年谱简编》。”

陈先生民初负笈东吴大学,师从黄公摩学中国文学史,私好目录之学,刻苦自学,虽书商为业,卓然而成一代古籍版本学、目录学和史学大家。主持影印、编刻《知不足斋丛书》、《后一庐金石丛书》、《古籍丛刊》、《经典集林》、《周秦诸子斠注十种》等多种古藉,泽被学林。五六年被邀北上,主持古籍(后中华)影印部,主持影印《永乐大典》、集刻《清代学术笔记丛书》,后者遭文革祸患,未终其业。

《文集》前有门生胡道静序,此序可谓是泣血之文。四九年后,起初陈先生颇受礼遇,他“一生酷爱藏书,积至万卷,颇多善本”,五六年入京时,中央政府特批一节车皮运其藏书。能如此办理,仅陈先生与顾颉刚先生两例。

五六年入京,二十年后被逐出京门。入京时带一节车皮藏书,出京时孑然一身。胡先生说:“‘文革’祸起,先师遭无理虐待,被遣散至浙江天台其女儿处,继而病故”——这是怎么一回事呢?太语焉不详了。想知道的多一点,上网查,也无收获。中图网书单上倒有去世的时间,“‘文化大革命’中饱受折磨,1971年死于浙东偏僻山村。”

有时接触这样的故实,心中总有凄凉。某一时礼贤下士的召唤,似乎就是一部系列剧的开始,比如海归的马思聪、马连良,入京的陈乃乾。礼贤下士的召唤,好象就是在预备死无葬身之地的将来。诓其入瓮,逃无所逃。

陈先生生于1896年,死于1971年,活了75岁。晚年“遭无理虐待”“饱受折磨”,是怎么一回事呢?是什么罪名呢?还有随他入京的那一节车皮的书怎样呢?

(书影:http://hao0209.blog.163.com/album/#m=1&aid=298144299&p=1

---------------

*《陈乃乾文集》(上下/98.00

国家图书馆版    32K精平2009411

虞坤林 整理

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017