注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1785 冬之美,在雪、在寒……  

2015-11-25 10:54:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过去的周日(1122日)恰逢“小雪”,一场大雪自京城而南,千里大地,银装素裹。人们的兴奋溢于言表,瑞雪呀,在极端天气频乃的当下,时序回归了,似乎不再舛乱乖张。

山东诸多城市在雪中“沦陷”,网上博上微信上也被“雪”占据了如许的江山——雪中树、雪中山、雪中泉、雪中河、雪中湖……美伦美奂。

朋友在微信上一张九女泉的照片下问道:“下雪兴奋么?”然后又自说自话:“忽然想起蕴秀书坊的艳玲,布祆小熏香,唇红眸如水。在这样的天气里,坐在拒台一侧的窗下翻闲书,是我看不懂的中医或喜欢的叶嘉莹……踏雪去吃炭烧铜火锅。”

所言极是。落雪的日子,不免要兴奋。只要有可能,总是忍不住要去雪中走,不持伞,任雪在头顶飘、打在脸颊上、钻进领口里……

今年济南的雪,是“小雪”后隔一天黎明时分开始落的,起初如粉如沙,风一吹,若有若无,综影难觅。而后,风渐静而雪渐密也渐大,渐渐如花成朵,飘舞起来。而此时正上班,不能去踏雪。伏案之际,不时隔窗偷眼望去,渐渐地窗外变成了一个银白的世界。

这雪落在白日,目睹了灰暗斑驳的都市变得洁白无垠的全过程。但记忆中的雪更多是在夜里落,黎明初至,天光渐明,突然就看到一个银白的世界,这时必然是要去踏雪的。早起人不须寻别人的足迹,自己在雪面踏出一行脚印……

出家口往北奔护城河。雪后的泉城广场去不得,空旷静谧,极迷人。但雪下镜面般的花岗石地砖都成了“杀手”,让人举步维艰,或者说就是难以举步……上过一次当以后,泉城广场在雪后就列为禁区了。

从青龙桥沿着护城河向东走,过黑虎诸泉,看解放高阁。冬泳者碧波划水,“好色(摄)”客“短炮长枪”。一河蒸腾雾和烟,两岸摇曳青与黄。

看见超然楼,就近明湖了。

勾桥、缓丘、曲水、岸树,美不胜收。风静竹托雪,水弯梦深沉。如铁残荷旧,清凛万象新。

闲坐窗下也好,室暖如春,绿植翠碧,炉红茶温。一壶普洱或滇红,壶下红红闪闪,弱弱的火在烧。杯浅茶红,温厚如丹。手执一册闲书,翻或不翻……

冬之美,在雪、在寒……

--------------

*http://hao0209.blog.163.com/album/#m=1&aid=250442326&p=1


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017