注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1787 照例淘书(2015-11-25)——《自私的基因》  

2015-11-27 08:52:11|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自私的基因》是英国生物学家理查德.道金斯出版于1976年的著作,也是他的代表作。本以为这是一本生物学著作,但中信版版权页标明的分类是“认知心理学—通俗读物”。饶有兴致的翻过一遍,还是以为是一本生物学著作。

对两种科学壶始终有不歇的兴趣,一种是宇宙学,再一种就是生物学。宇宙是那样的神奇,从伽利略、牛顿、爱因斯坦到霍金,一幅宇宙的图画何其赏心悦目。生物学也是同样的神奇,从达尔文出发,一路风光风绚丽,翻过达尔文的《物种起源》和《人类起源和性选择》,但更认真读过的是《丑陋的孔雀》、《被劫持的私生活》、《性别大战》和《退化论》,匪夷所思也赏心悦目

《自私的基因》是一本久闻其名并且一直想读的书,这本出版于三十年前的旧籍,有二十世纪百本好书之称,时至今日依然是热畅书。“我们从哪里来,又将到哪里去。生命有何意义,我们该如何认知自己?……任何生物,包括我们自己,都只是求生的机器……复制、变异和淘汰简单的三种机制可以演变出所有大千世界生命现象里的林林总总。”一本满想象力的书,“是实实在在的认知科学”,也许这就是这本书被分类入“认知心理学”的原因(?)。

喜欢看这一类和宇宙学类的书,这些书有时挺“残忍”,让人为自己的自以为是而羞愧。人类很多的观念是人类自己的创造物,诸如“道德”。“道德”是人用于规范人间秩序的,但是也屡屡被用于自然世界。比如宇宙设计委于“神”、生物创生也委于“神”,而在霍金和达尔文的图谱中就没有给神以位置。

《丑陋的孔雀》、《被劫持的私生活》和《性别大战》,从描述生物的行为入手,而不是带着先入为主的框架去套,从而揭示生物的本能和本质。按照进化论的学说,人有生物(动物)的自然属性,认识这种属性,尊重这种属性,我们才能不断提高认知水平。道金斯在本书中从“基因”的高度探讨和定性,“自私”也许真的就是生物行为的本质。“道金斯告诉我们:自然选择的基本单位不是个体而是基因。人类窥见了社会关系中基本的对称性和逻辑性,在我们有了更充分的理解之后,我们的政治见解当会重新获得活力,并对心理学的科学研究提供理论上的支柱。在这一过程中,我们也必将对我们受苦受难的许多根源有一个更深刻的理解。”道金斯的结论是:人生来自私,跟其他生物一样,不过是基因的生存工具。

梁文先生说:“道金斯对社会学说中这一崭新工作的主要论题逐一作了介绍;利他和利己行为的概念,遗传学上的自私的定义,进犯行为的进化,亲族学说(包括亲子关系和群居昆虫的进化),性比率学说;相互利他主义,欺骗行为和性差别的自然选择。道金斯精通这一基本理谂,他胸有成竹,以令人钦佩的清晰文体展示了这一崭新的工作。由于他在生物学方面的造诣颇深,他能够使读者领略生物学文献中的丰富多彩和引人入胜之处。同时,道金斯不遗余力地把据以论证的逻辑推理交待清楚,俾使读者能够运用这种逻辑推理再去扩展这些论据。”

国盛先生说:“听完道金斯讲述基因的故事,人类应该感到绝望。进化是偶然的、无目的的,基因是冷酷和自私的。它们聪明绝顶,经过几十亿年的进化,它们都已经成精了。从这里我们确实可以学会不少求生存的本领,但同时我们也会陷入这样一个境地:我们不知道我们为什么要生存。生存是偶然的,也是荒谬的。生命的意义可以说是微不足道的。在人性的世界里那么崇高和辉煌的舍生取义、视死如归,在一个所谓的客观世界里完全是不合情理的。近代科学制造的这种人与世界的分裂,在今天由于更加精致化、合理化,而显得更难弥合。”

手中这册《自私的基因》是201291124印本,称为“道金斯经典作品三十周年纪念版”,比初版有两章增补和修订,道金斯为本版作序:“三十周年版简介”。国盛先生说“听完道金斯讲述基因的故事,人类应该感到绝望。”但是这是一本让壶喜欢的书,颠覆世界观,充满想象力。

-------------

*《自私的基因》(68.00

中信版     16K201291124

 “道金斯经典作品三十周年纪念版”

“认知心理学—通俗读物”

[英]理查德.道金斯 著 

卢充中 张岱云 陈复加 罗小丹 译

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017