注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1788 照例淘书(2015-11-25)——《黑天鹅:如何应对不可认知的未来》  

2015-11-28 21:37:29|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑天鹅:如何应对不可认知的未来》是中信的出版物,版权页标明的分类是“企业管理;风险管理”,感觉这在外延上未免有点小,以为这本书讨论的是“不可认知的未来”,至于“如何应对”再另说。企业管理的书以前看过,但至少有二十年没有看了。如果这是一本关于“企业管理”的书,是不会有阅读兴趣的。这本书对于壶的诱惑力在它讨论的是“不可认知的未来”。当然“企业管理”之“风险管理”自然也可以涵盖在其中。这本书有几十位“各方赞誉”推荐者,都是工商金融界的领袖人物,比如王石。

《黑天鹅:如何应对不可认知的未来》的作者纳西姆.尼古拉斯.塔勒布是美国纽约大学教授,这本2007年出版的书,是他的第二本著作。出版后好评如潮,《星期日泰晤士报》称其为“‘二战’之后最有影响的12本书籍之一”。他的第一本书也与“黑天鹅”有关,叫《黑天鹅的世界》,也是一本畅销书。

柴可夫斯基取材于德国中世纪民间童话的芭蕾舞作品《天鹅湖》中有一只黑天鹅,是魔王罗特巴尔特为破坏王子齐格弗里德和公主奥杰塔美丽的爱情,使用魔法将自己的女儿变成黑天鹅。这只黑天鹅代表着邪恶。

但是,在欧洲“黑天鹅”还有另外的特殊的“原型”和“象征”的意义。17世纪之前欧洲人没有见过黑天鹅,他们认为天鹅都是白色的,他们话语中的黑天鹅是对不可能存在事物的指代。欧洲人知道有黑天鹅是很晚的事,迟至17世纪,他们才在澳大利亚看见了黑色的天鹅——“不可能存在”因之而崩溃。

黑天鹅的确存在,黑天鹅作为不可能存在事物指代的“原型”和“象征”的意义又有了发展——“不可预测的重大稀有事件”。

黑天鹅的存在寓示着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变一切,但人们总是对它视而不见,并习惯于以自己有限的生活经验和不堪一击的信念来解释这些意料之外的重大冲击,最终被现实击溃。从次贷危机到东南亚海啸,从“9.11”事件到泰坦尼克号的沉没,黑天鹅存在于各个领域,无论金融市场、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制。怎样才能真正认识这个社会的运行方式?怎样才能避免小概率事件带来的重大损失?怎样才能在不确定的世界中占得先机?”

当今世界所有重大事件的影响最终都落脚于经济,比如股市震荡、经济衰退,但以为事件本身未必是,东南亚海啸是自然灾难,泰坦尼克号沉没大致也是,“9.11”是恐怖事件。所以,这本书在分类上归入“企业管理;风险管理”值得商榷。三天前(24日下午17时)土耳其击落俄罗斯战机,以为这就是一只“黑天鹅”,事件发生后引起双方股市动荡,但以为事件本身是一起军事事件,本质是一起国际政治事件。

本书是一本超级畅销书,手中的本子是201110120141028印,印数不详,但肯定不是小数字。这个本子称为“升级版—全新校注本”,与07年初版本有很大不同。“升级版—全新校注本”的含义是:“问世三年后作者新增后记,深入阐释现代社会黑天鹅法则”,“深入分析不确定性带给我们的影响,教你以全新的视角理解现实世界,采取有效的策略防范未知风险,并把握黑天鹅带来的机会,从中受益。毋庸置疑,它将颠覆我们惯常的思维,让你重新掌握自己的命运。”

这是一本值得认真读的书。

--------------

*《黑天鹅:如何应对不可认知的未来》49.00

中信版    16K201110120141028

[美]纳西姆.尼古拉斯.塔勒布 著

“升级版—全新校注本”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017