注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1769 黑天鹅的幻灭  

2015-11-29 08:08:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑天鹅被欧洲人赋予了那么生物学之外的意义,想想欧洲人也可怜,十七世纪之前,一直以为黑天鹅不是大自然的实有,只是自己臆想的创造物,因而被寓以“不可能存在事物的指代”的“原型”和“象征”的意义,进而又衍生为“不可预测的重大稀有事件”。欧洲人所赋予给黑天鹅的这些意义,都是社会的、政治的、经济的等等自然和生物本身之外的意义,因而在壶眼中,黑天鹅的形象在形而下的感觉上,是邪恶和神秘的。就象白天鹅的形象在形而下的感觉上,是高贵和雍容的。

壶真正见到天鹅也是白先黑后,也许在自然界种群中就是黑天鹅相对稀少,白天鹅数量更庞大。见到许多次天鹅之后,终于见到了黑天鹅。

那是五年前的冬天,冒雪踏冰去过一趟黄河入海口湿地,在那里看到了大批的天鹅。在形而下形象的感觉上,白天鹅没有变化,依然是高贵和雍容的感觉,而黑天鹅在形而下形象的感觉上,有了颠覆性的变化。

湿地是开放式,特别的黄河柳和芦苇等湿地植物,构成曲岸迂迴的景观,有木栈桥探进水域,可以人鸟相亲,近距离观察这些庞然大物,禽中贵族——但人鸟相亲和近距离观察的只有黑天鹅。

白天鹅都远远地至少在一箭地之外,部落而聚,宛若天际的白云。让人不禁想起濂溪先生咏莲的句子,“可远观而不可亵玩焉,在望远镜中还是那么雍容高贵。

黑天鹅则近在眼前,在曲岸栈桥边游迤,人伸手即可触,它伸颈来讨食——一种玉米之类合成的类似猪食的东西。

这是黑天鹅?这些可怜猥琐的乞食者,是寓义邪恶和神秘的黑天鹅?

…………

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017