注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1776 照例淘书(2015-11-5)——《木心谈木心:《文学回忆录》补遗》  

2015-11-08 07:19:22|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中图网购书,一般是在“淘书团”,有时不是,是不是有区别,一是书来的渠道不一样,再是时间不一样。在“淘书团”购书,走的是快递,送上门,一般下单后隔一天,书就可以送到。如果不是在“淘书团”购书,走的就是邮局,接到邮局短信通知后自己去取,时间也长的多,一般得一周或更长。

本单书从下单到接到邮局取书的短信通知,时间就超过了一周。

1《清白家风》

这是手中第22册“董桥”。海豚版有一个“海豚书馆” 系列,一共出了60多册书,以及随后的“海豚文存”、“独立文存”、“祝勇作品”等几个系列,手中的几十册,其中有一些以为可看和喜欢。这几套系列书,起初的品相并不怎的,后来的确实不错,及至董桥的《小品》(卷一卷二)等册,觉得近于“港台”和“剑桥”的模样了。海豚版诸书模样好,但定价也高。一开始走得就不是亲民路线。但近来似乎有不同了。比如这册《清白家风》,是从以上诸系列中挑选而成“海豚简装”新系列,价格大为亲民,而且“海豚简装”的模样并不赖。先前己得到一套“亲民”的《英华沉浮录》期待这事“海豚”能坚持做下去。

《清白家风》是董桥先生2011年的散文集,收录20112月—6月《苹果日报》专栏文章,即“辛卯随笔”。“辛卯随笔”共19篇,加上《书香》和《在春风里》2篇,即这册收文21篇的《清白家风》。

《清白家风》集中的21篇文章都好看,或者更好看,“绅士”董桥也调皮,也色,点到为止,雅痞。这书有点掌故书,极有意思。周炼霞、张大千这些前辈们真有故事,学问好、天分高、本事大,也活色生香,风流高品,韵事皆芳。不是时下人低俗和龌龊。很认同江弱水对董桥的评论:“余光中炼字而琢句,董桥琢句而雕章;余光中偏重气势,董桥偏重体势;余光中热,董桥冷;余光中语速,董桥语缓;余光中把散文谱成了一支乐曲,董桥把散文成了一束瓶花。”“董桥的散文,行文与布局最是考究,他思路开阔而又严密,文中征引相当广博,轶闻、隽语与时事,看似东拉西扯,其实左顾右盼,未尝稍离主旨半步,收放之际,深具匠心。他的拿手好戏,就在能以片言数语,贯穿全篇又综合各节,仿佛是三十辐共一毂,许多辐射的光线总能聚到一个焦点上,文中也就经常出现一些华彩段落。”

2《木心谈木心:《文学回忆录》补遗》

这单书就是冲着为这册《木心谈木心》去的。读木心不是在木心初热的时候,而是在2013年初读了《新周刊》上蒋方舟关于木心的文章之后,对这个人有兴趣,进而读其书。壶做事也不免有“穷尽”的妄想,于是购齐了当时除画册之外所有的大陆出版“木心”,大略的翻了一遍,读的最认真和喜欢是《文学回忆录》。陈丹青先生《文学回忆录》笔记原本中有“木心谈木心”部分,陈先生在整理时没有收入,“近经商酌,为读者考虑,仍以他的笔记为依据,编成《木心谈木心》一书,是为《文学回忆录》补遗”。

购入此书,《文学回忆录》终成完壁。

3、《新编传说》

蒋勋先生的著作。蒋勋先生是近年非常喜欢的彼岸学者,读到他的第一本书是《写给大家的西方美术史》,三联的大开本,花了个近百元(95.00)的大价钱,但感觉也不是后来小开本可比的。后来读到他的孤独六讲》、《生活十讲》和《舞动红楼梦》,非常喜欢。一本《孤独六讲》读了许多遍,尖利的东西在他口中,只有深刻而无粗鄙。后来又在网上看过他一个关于《富春山居图》的讲座,好得叫人痴迷,黄子久和富春山在蒋先生的絮语中话灵活现。象蒋先生这样的人物,在我们这边似乎没有可类比的,他那么优雅,说话从无嚣张,都是絮语。但不乡愿、更不世故。觉得胡适之先生大概是这样,李安和陈升应该仿佛。很愿意效仿,也努力在效仿。

《新编传说》是蒋先生自己很看重的一本书,他说:这是我20年来最喜欢的作品!全书18篇神话故事,蒋先生从1988年写到2008年,前前后后陆陆续续写了20年。“藉由传说故事的隐喻,我们读懂了自己内在不被看见的部分,残酷也好,欲望也好,得不到的复仇也好,死亡之中的极致激情也好。也许,只有以传说中的种种人性苦楚为镜,我们才能看清人生的真谛。”

4、《世界上最迷人的100个童话》

100个童话,包括安徒生、格林兄弟、佩罗、贝希施泰因、阿法纳西耶夫、雅各布斯的童话代表作品。插图精美,是大师级。

目录:(略)。

---------------

1《清白家风》(15.00

海豚版     32K201481201522印印数8000

董桥 著

2《木心谈木心:《文学回忆录》补遗》39.00

广西师大版     32K2015811

木心 讲述  陈丹青 笔录

3、《新编传说》30.00

中信版     16K20111111

蒋勋 著

4、《世界上最迷人的100个童话》(25.00

人民文学版     32K20111111

[德]克.施特里希编选  .豪普特曼 绘画

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017