注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1787 聚书“囤积症”  

2015-12-10 16:54:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚在微信“慢时光”上读到一篇讨论“囤积症”的文章(周梵《越囤积,越孤独》),其中有些段落很有一点“照镜子”的感觉。

关于“囤积”作者列举了许多内容:APP、书、会员卡、优惠卡、文凭、证、PASS关系、信息、微信、文章……等等许多,其中有些可以合并,比如信息、微信和文章。这些被列举的“囤积”义项,多数和壶关联不大,关联最大的是书和文章。作者对“囤积”行为的结论是“越囤积,越孤独”,“越囤积,越匮乏”

这是一篇好文章,但对作者的结论不是很认同。“越囤积,越孤独”,应该是偏重于“关系囤积”,并不能囊括所有的“囤积”行为。“越囤积,越匮乏”,也不甚确切,以为是越囤积”, 越贪得无厌或越求全。

文中对“囤积行为”的共同特征叙述的非常精彩,这就是——以后,“买一大堆书但几乎不看……‘以后会看’;购物……旧的没用完,还在不停买新的……‘以后会用’;各种会员卡,优惠卡……‘总会用得着的’;……各种证各种PASS……‘以后可能会有用’

在下应该算是一位勤奋的博客和微信阅读者,而且也热衷在其中收藏。微信玩得晚,也不知怎样查文章收藏的数量。但以为博客文章收藏的数量有点“海”——截至当下“壶生的收藏”显示“我推荐的博文(10484)”。网易这栏目设置的不错,但名称叫“收藏”和“推荐”,对在下不确切。在下此栏目下10484篇文章,属于“收藏”和“推荐”的不是太多,确切的是备用或备查,也就是“以后会看”。这些“备用或备查”文章,多数看过,但也有不少没有看过。有些就是看过题目随手点的“推荐”,留做“以后会看”。大多数都以后‘没’看”。有朋友看过一些壶的“推荐”,对某些文章生疑发问:“你推荐的文章,你都看过?”只好羞涩地以实相告“这篇文章只看了题目,那篇文章也只是看了开头……”

周梵文章中有一个“敏”——“看文章看一半然后就点击进收藏夹,没几篇她有认真安下心来从头读到尾……形成某种习惯了,在翻看那些文章的时候似乎并不是为了去看文章本身,而是以判断这篇文章是否有收藏价值”。壶没有极端到如此,但也略有仿佛。

以为壶这也是典型的“囤积行为”,不过倒尚不以为成大累。壶身上另一种“囤积行为”是聚书和聚唱片,这在某种程度上近乎灾难了。倒不是“越囤积,越匮乏”,而是越囤积”,越生贪心。一方面得陇望蜀,一方面泛滥成灾。也是“围城”呀,矛盾其中,挣扎无助,欲罢无能。在这里用以后会看”己经不足以解释了。拥有和阅读变得等量齐观,甚至拥有凌驾于阅读之上。壶不是红学家,手中的《红楼梦》至少有十种本子,就是以后会看”,也大可不必。

聚唱片是开始于CD,后来玩黑胶,当老黑胶成为高价宠物也不易得时,捎着玩塑模。现在手中黑胶不多,但CD和塑模也成灾,舍不得处理。其实,反复听的也有几十张,不会超过一百张。聚唱片现在倒是歇手了,一是从巴赫到伯恩斯坦基本收齐了。二是唱片相对于收入,价太高。三是网上音乐资讯海量丰富,应有尽有,品质也好多了。从电脑按驳胆机,用音箱放,听着也蛮可以了。

聚唱片虽已歇手,但聚书歇手难度有点大。

周梵文中有几段话极好:“有些小小的东西囤积起来看起来并没有对我们的生活造成什么巨大影响,但所有的囤积都会造成我们注意力的牵扯。注意力就是生命力,你关注什么就会得到什么,分散你注意力的东西越多越琐碎,你的力量感就丧失的越多。”

继而又说:“该扔的扔掉,该送的送走,把已经发生的对自己没有帮助的东西清理出自己的生活,无论是某样东西,还是某个人,某段关系,某种过去的自己,统统都送走。当然更不用担心自己的未来,担心就是在关注‘以后’,而我们真正要学会的是关注‘现在’。我们真正能拥有的永远只有此时此刻。”

这意思真好,属于好“鸡汤”,有应用价值。不过,具体到壶之“囤积症”——聚书,还是不想也无能彻底“扔掉”和“送走”,试着收束吧。壶早已过了谋求“功成名就”的年代,觉得把注意力”-“生命力”用之于书,也许人会更傻,会有一个稍离尘霾的后花园,也有快乐吧。

聚书成疾、囤积成症,可齿序己此,还有什么更快乐的事可干呢?

---------------

*http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MTE3MTcyOQ==&mid=400905758&idx=3&sn=bbd411d0d463ba2271e294704f8ddb39&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017