注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1556 照例淘书(2015-2-11)——《古人混号辞典》  

2015-02-11 09:31:02|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这三册书,两册来自南门“老朋友”期刊店,一册来自“中图网”。来自南门“老朋友”期刊店的两册书是《世界漫画大师精品图集》和《奥列什尼科夫》,来自“中图网”的一册是《古人混号辞典》。

1、《世界漫画大师精品图集》

这部戴逸如先生主编《世界漫画大师精品图集》,封底有介绍:“国内首部荟萃世界漫画艺术杰构的资料库和工具书性质的图书。收入 美、英、法、德。俄、日本以及中国等二十多个国家的53位世界级漫画大师的2000余幅漫画精品。漫画作品风格殊异,创作手法多样,用精当的文字介绍漫画作者生平、成就和艺术特色,并结合部分漫画作品,给出或画龙点睛或指点迷津的点评与赏析。所收漫画均具世界性影响和独特的思想艺术价值,集艺术欣赏、娱乐消遣和资料价值于一体。”

实际这是旧籍新刊,是20年前一本书的修订版,换了一个新名字,但品貌漂亮得多。当然价格也“漂亮”了。当年这本书叫《世界漫画大师精品珍赏》,定价31元。修订后易名《世界漫画大师精品图集》,定价99元。想想时间过了20多年,书也大方漂亮,定价也不能算太贵。

这书的出版社是上海文艺出版社,1991年出版,印了许多次,是一本受欢迎的书。那时上海文艺出版社有一套品牌书,叫“五角丛书”,顾名思义“五角丛书”就是五毛钱一本,极受欢迎,壶也买过许多册。但这种小册子是无法出“大书”的,于是出版社就变通出版了“五角丛书豪华本”。这实际已经是名不符实了,之所以叫“五角丛书”,就是因为是五毛钱一本。而“五角丛书豪华本”就不是因为是五毛钱一本了。比如这本世界漫画大师精品珍赏》就62个五毛。“五角丛书豪华本”出了许多种,除了这本世界漫画大师精品珍赏》,还有《国宝大观》、《基尼斯世界之最大全》、《世界文学名著妙语大全》等等。都是精装本。

主编戴逸如先生国内知名的文化学者和漫画家,手中有他一册书:1995上海远东版的《..书》。这是漫画文字书,图文互映。漫画中的男子,相貌依据就是戴先生本人,书如其名,很有味道,当了好长时间的枕边书。

2、《奥列什尼科夫》

山东美术出了许多种画册,其中尤以俄罗斯的居多,机缘巧合,也会买几册。俄罗斯最著名的是“巡回画派”,比如列宾。壶最喜欢的是普什金们的风景画、素描和插图。手中也有为插图而买的书,如《果戈里死魂灵百图》。

维克多.奥列什尼科夫(1904--1987),是当代俄罗斯肖像画大师。俄罗斯艺术科学院院士,人民艺术家,美术教育家。曾担任列宾美术学院院长(长达二十五年)。可谓是桃李满天下,中国也有一帮他的弟子,如李天祥、晨朋、肖峰、李骏、徐明华等。这册奥列什尼科夫的画册就是他的弟子全山石主编的。他不愧是肖像画大师,全书一百多幅大部分都是肖像,也有少数静物和风景,他的风景画也极出色。也有革命历史题材的作品,如《在彼得格勒防线指挥部》,类似于我们的《开国大典》。

觉得俄罗斯的美术是写实的,不怪诞,中国也大致如此(西画),前些日子在网上看朝鲜的美术,也类似,但厚重远不及,更阳光和轻佻。中国1980年代前的人物画青睐黑红,朝鲜人物画青睐桃红,有点中国年画的喜庆味道。朝鲜也有革命历史题材的作品,如《板门店停战签字》,气宇轩昂,构图是斜三角透视方式。

3、《古人混号辞典

一部近百万字的大书,涉及“二十四史”、《资治通鉴》、《续通鉴》及野史、笔记、方志、佛经等历史人物近四千人,取历史人物,不取文学人物,均有出处注明。代前言(《混号值得研究》)亦有可观。

--------------

1、《世界漫画大师精品图集》

山东美术版      16K201212115000

戴逸如 主编

2、《奥列什尼科夫》(260.00

山东美术版          8K2006611

全山石 主编

3古人混号辞典》(128.00

北京出版社     16K2011111

孙恒年著

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017