注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1556 小年和祭灶  

2015-02-12 11:27:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


淡淡霾尘薄,落落爆竹稀。跨进年门坎,

先把灶王欺,糖粘小神口,吱唔蒙玉帝。

世间多少事,糊涂生欢喜。

 

昨天是农历二十三,是小年。过小年就算进“年”了,从这一天允许燃放烟花鞭竹,直至正月十五。但是,今年的爆竹声太稀疏了,无须屈指亦能数。夜幕依稀能看见极少的星,较前几日夜色中添了淡淡的霾……

小年这一天,旧俗祭灶——祭灶王。灶王虽称王,实际是最小的神,仅辖一灶。先前称灶君——君可理解为尊敬,这也许更好一些。灶王俗称灶王爷,玉皇大帝封的全名是九天东厨司命灶王府君,是“一家的保护神”,侯宝林相声称之为“一家之主”,可见“灶火”之事乃一家之首要大事。灶王又称灶君司命司命菩萨,以为称为司命菩萨应该是后来的事。菩萨是释教东渐以后才有的称呼,而灶王先前就有,据说就是火神祝融,也有说另有来源,是一个张姓凡人。祭灶的记载最早出自《礼记》和《论语》。灶君在夏时就已是“大神”——所谓大是指被重视程度。

中国人的神谱比外国人更人性和世俗,在希腊神谱中,神们有成双配对的,比如主神宙斯和赫拉,但更多的是“单蹦”。中国的神们多是成双配对的。和我们生活远一点的状况不是很清楚,比如炼丹的太上老君,但以为这是记载的事,未必就没有一位“太上老母”。而联系密切就都配成对,比如土地爷,会有一位土地奶奶。灶王也是。还有一点,神界实行的是一夫一妻制,有偷情的,如宙斯,但只是“偷”。妻妾成群的是动物和人,比如猴和先前的中国人。

土地还有个小庙——曾在乡间村头看见一个土地庙,简陋且小,象个垃圾箱。弄不清土地和灶王的关系,灶王管一户,土地管一村,灶王是神中最小的神,土地好象是神中最基层的干部。应该有隶属但好象并不隶属,因为灶王“上天言好事”是直接向玉帝述职,并不经过土地或其他的神,可见是直管干部、单线联系。

土地爷有一个垃圾箱大小的庙,灶王最多是有个龛。而且不登堂入室,只是在灶间的北墙和东墙。有的龛也无,直接把画像贴墙上。画像有单双两种,单着的是灶王爷,双着的是灶王爷旁边还有一性,灶王奶奶。看来单着的可能是单身,是喜欢单身或是娶不上媳妇。可见灶王爷的工作环境和生活待遇真不怎的,简直是乏善可陈。做为一家之主,一年中除寒食外,整日烟熏火燎。如果不烟熏火燎,那就是家里揭不开锅了,还不如烟熏火燎呢。

灶王是玉帝的派出干部,觉得他与其说是“保护神”,不如是监察官——但只负责了解情况而不判断裁决。小年夜在一把烟火中启程赴天庭报告情况——该人家的善恶行为,玉帝据此裁定该人家新一年的吉凶祸福。可见灶王的汇报,利害及其重大。故此贿赂必然发生。祭灶在晚间进行,又叫送灶——就是一把火焚烧其画像——不知雕像如何送?

灶王上天时是骑着公鸡,但称为“马”。焚香之后,祭灶人斟酒叩头,嘴中念念有词,喝一声,酒浇鸡头,如若鸡扑楞,即“马”负灶王天庭而去。若鸡无反应,就再浇……

有送走就得请回,是不是再骑“马”而回,不知道。侯宝林先生相声中说,是再买一张,正月初五五更时贴上就是。

灶王一年清苦,不论这人家揭不开锅还是整日鸡鸭鱼肉,他只是看,所以倒也好打发。先前祭灶时还有猪、羊和酒,后来光是酒——估计也不是好酒,目的是把他灌醉,让他汇报时说不成话,这是在南方。北方更恶劣,北方是让他吃一种极粘的麦芽糖,叫灶糖——目的是把他的嘴粘住,让他汇报时说不出或说不清话。以为玉帝听汇报也是走形式,乐得个不知,省得麻烦。现在有些干部很得传承。

人们对灶王够轻薄的。为何会如此呢?细细想来,灶王无法带给人们实际伤害是其一。其二是人们讨厌他打“小报告”——“把他灌醉,省得他打小报告”、“把他的嘴粘住,省得他打小报告”,其实这灶王也冤枉,他的汇报是职务行为,真不是打“小报告”。

可见打“小报告”古来就是一种被人们厌恶和痛恨的行为。另外,也说明中国人古来就正事歪事不加区分,利益和利害决定判断和行为。还有,灶王的沦落也和上级(玉帝)的装糊涂有直接关系,如果上级追究他的渎职及渎职背后的原因,情况就不会如此吧。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017