注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1561 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(7)  

2015-02-16 08:14:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16天立星刘大白

刘大白是著名的新诗人,新诗的倡导者,新文学家中许多人写新诗是“票友”,如周氏兄弟,他不是。《卖布谣》、《邮吻》是他的名篇,他不仅新诗早负诗名,旧体诗也著名,身后有《白屋遗世》传世。他创作、做大学教授,还做过教育部常任次长53岁时(1932213日)因肺病去世。

他的作品,手中没有单行本,手中的《新诗选》、《中国现代文学作品补遗》中他的一些篇什。

17天捷星夏承焘

夏承焘先生是词人,更是词学大家,是“词人谱牒学”研究的开创人。壶不晓词,但夏先生的著作手中还真有几册,如《唐宋词人年谱》、《读词常识》、《域外词选》》、《姜白石词校注》和《天风阁学词日记》“片断”等等。

18天暗星夏丏尊

知道夏丏尊,是因为叶圣陶、开明和《中学生》,还因为他姓名中的第二个字,念miǎn,而不念gài他是语言学家和教育家。

因为他的翻译和倡导,《爱的教育》在国内名气极大。他的《文心》和《平屋随笔》,好象手中都有。《爱的教育》肯定有,但咬不准是不是他翻译的。

19天佑星许寿裳

许寿裳是鲁迅的挚友,传记作家和教育家。1948218日在台大宿舍被害身亡。其代表作品《鲁迅年谱》和《章炳麟传》,手中都没有。河北教育出版社出过一套“回望鲁迅”丛书,有其中一册《挚友的怀念》,恰巧就是“许寿裳忆鲁迅”。这是手中惟一一册许寿裳的著作,当然是今人编的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017