注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.1564 过度诠释  

2015-02-19 08:53:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是正月初一,农历乙未年的第一天,“羊”年的黎明在无惊无喜中君临了。

昨晚照例是看着春晚守岁,零点钟声响起,时光从马岁尾跨入羊年头。往日此时是鞭炮如流水,今年此时则是稀落的无须屈指便可数。爆竹声稀,年味愈薄,但雾霾却一年浓过一年。

春晚增添了许多“正能量”,可更加的不堪。老面孔的主持人夸张地称赞着每一个节目,诠释着什么叫“王婆卖瓜”,又象霸道的厨子在“先声夺人”……

贴标签式的“弘扬”或“鞭笞”,透着八面玲珑的讨好、谗媚与拙劣。春晚自觉地担负着“人间指南”的使命,也培养着一帮同样审美趣味的观众。

想八面玲珑,欲讨好四方,真不易呀。培养有年,造就的不是达观、幽默和包容,而是刻薄、刁钻和偏执。

这种看客的刻薄、刁钻和偏执,可以用“过度诠释”来表述。开心麻花表演的《投其所好》,讨好反腐而已,本身也是一个带有拍马屁色彩的小品。虽不乏生硬,倒也不失为领域的拓展。但就是这么个小品中的一句台词,意然引发了乒乓球国手的不满。以至需要道歉了结。国乒领队黄飚受访时说“人家都道歉了”可以原谅了

何其大度呀。

是大度吗?以为是无聊。何其无聊呀。

任何话语,都有语境。以为那个不满的“国手”应该再学学语文,包括大度的的黄领队。

任何不刻薄、刁钻和偏执的人,都不会认为小品是定性“乒乓球”是腐败,在这里“乒乓球”是有着特殊的意义的,是特定的“拍马屁”的手段。整个语境定义的是“上班时间”的“乒乓球”、“拍马屁”手段的“乒乓球”。“拒绝”这样的“乒乓球”,不需要道歉。

前几年老赵在春晚上有一个小品,一句台词中有“屁精”一词,引起了社会学家李银河先生的不满,替某一群体抗议。李先生是壶敬佩的学者,每每她在风口浪尖上,壶都是站在她一头。但这次“屁精”之议,壶不站在她一头,以为她神经过敏。如果不是她的不满和抗议,壶都不知道“屁精”是某一群体的蔑称,以为就是俗语“马屁精”的简称。好象那次老赵没道歉,赞成他不道歉,好象李银河先生和某一群体也没再追究。这次《投其所好》“道歉”了,赞成他们道歉,以为是多此一举。

这两年对东北人挺佩服,其中最重要的一个因素,就有他们可以调侃自已,有包容精神。而不是神经熈熈。

过度诠释”似乎有一点霸道的文革精神,以为大度、包容和幽默,才是“大国”和“大人”的气魄。希望拙文不是过度诠释”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017