注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1565 “春晚”  

2015-02-20 07:39:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能说今年的“春晚”和往年的“春晚”没有不同,不同还是有的——有意识地反“庸俗”和着力地增加“正能量”。不过,真没有觉得雅了多少,以为不过是“庸俗”变成了“媚俗”。“正能量”似乎有了一些,但以为也是媚俗的一部分。

纵观今年的电视节目,从中央到地方,有了一个更显著的特点,就是公共传媒有更浓重的自秀自哄自娱自乐的味道。“市视”如此、“省视”如此、“央视”也是如此,“主持人秀”无处不见。公器私用,自秀自哄自娱自乐,“一家欢”其乐融融也。

但央视的“春晚”还是看了,倒不是有多拥护反“庸俗”和希望增加多少“正能量”,习惯而已。一家人守夜包饺子,总要看点什么吧,那还是看央视“春晚”吧。诺大诺长一台晚会,可以一言一蔽之:乏善可陈,亮点难寻。

节目充满了刻意和“硬演”,表演者装痴卖呆,主持人撒娇卖嗲。一个节目演罢,主持人都要动情的“表彰”一番,把“媚俗”演绎得空前绝后。屏幕上歌舞升平正气凛然其乐融融,屏幕下莫名其妙满口生酸哈欠连连……

这样一台晚会被吐槽是必然的,但因为一句“乒乓球”而生出是非却实实感到意外。

关于“春晚”的讨论实在太多了,以为这真是一个大可不必如此讨论的问题。以为这是个定位问题,央视自己捆住了自己的手脚。给了自己太多的政治、政策和“人间指南”的使命。欲八面玲珑,必四方受责。欲接地气,实悬半空。“庸俗”未必少许多,“媚俗”却甚嚣尘上。以为“媚俗”是比“庸俗”更要不得的东西。“庸俗”牵涉审美品味,“媚俗”关涉社会风气导向。

不就是一台晚会吗?别有那么多的抱负,这就是个联欢会——是许许多多联欢会中的一个,谁愿意看就看。也培养观众愿意看谁就看谁。别刻意去附庸和图解,更别生硬的体现“正能量”——也以为有些“正能量”真未必是多么正的“能量”——比如关于“家”的“亲情牌”——《常回家看看》和“咱们老百姓呀,今儿真高兴呀”可谓“媚俗”“滥情”之极品。不要再给每年二十几亿人次的中国风格的人口迁徙增加“能量”了。

晚会就是联欢会,有一乐就行,有多少“正能量”不打紧,觉得只要不是“负能量”就行。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017