注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1566 “年味”视角不妨多元化一点  

2015-02-24 16:17:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的春节与往年有很大的不同,春运人口超过28亿人次,较上一年又有增长。但以为与往年的不同,就是这增长不是单纯地“回家”看看,其中也有许多人是“离家”走走。

微信基本上是年轻人的事,过生日时女儿给壶换了新手机,顺手也安上了微信。所以,看微信也成了壶每日的例课,朋友圈虽有限,但资讯也相当可观,每天可以看到许多的美文、每图以及“鸡汤”,觉得大部分对心灵和身体是有益的。一样吃的五谷,养成却是千种性情,微信也如其人,各有热衷。觉得大致可分为两派:转发派和原创派。这一点和玩博客的没有不同。

玩转发的都是“雷锋”,每日起早贪晚,致力精神文明传播——壶朋友圈中诸友传播的基本上都属于真善美的“正能量”。有专门转发“心灵鸡汤”的、有专门转发生活百科的、有专门转发美文、美图的、还有一位专门弘法(释家法)布道(道家道)兼发美食。

玩原创的可以一字蔽之——晒。晒的内容大致有三:晒孩子、晒人生感悟和晒行踪。

关于今年超过28亿人次的春运人口迁徙与往年之不同的感觉,就与微信朋友圈中原创派友人“晒行踪”有关。不止一位朋友,在节日期间“离家”出去走走,这28亿人次的迁徙大军中有他们的身影。有一位朋友“大年初一下扬州”,有一位朋友的“琼游”之旅己发布到之三,有一位朋友更是“北战南征”:前一日到天津看航母,第二天去台儿庄探古城……都有照片为证。

虽无能加大这样的“在路上”的大军,但对这些观光客是极其羡慕,而且更以为这就是移风易俗。常闻人们感叹,年味逐年愈薄。其实不妨换一个视角,岂不也是有薄也有厚?潜移默易在转化耳。所以,以为关于“年味”和过年,视角不妨多元一点。

以为这种潜移默易的转化是好事,是变迁和进步。有关方面在倡导“回家看看”时,也不妨倡导一下“离家走走”。不过也要关注关注:“在路上”和“观”的“光”。让 “在路上”更方便,“观”的“光”更干净。莫等积重再去返。

境内游己成火爆,境外游也成气候。境内游是景点垢病多,境外游是游客垢病多,以为表象的背后也都另有因由。寺院庙观的商业化——“骑虎”之高消费早该管管——觉得列入腐败早够格了。境外游之游客不文明须规范,旅游团变成抢购团——用1500元买10斤大米,是有点丢人,但也反映对食品安全绝望情绪之深——当然,这是另一件事,不议了。

总之,赞成“年味”和过年视角多元化一点,赞成移风易俗。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017