注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1547 照例淘书(2015-2-2)——英文原版画册两册  

2015-02-02 17:03:54|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“韩疯子”书店有一套线装书惦记好长时间了,一直拿不定主意。书的部头太大,共九函八十册,这就是清代吴熲炎等编纂的《经策通纂》,一部大型的经学丛书。全书由《经学辑要》、《策学补纂》两部分组成。前者是代表性经学著述,收录唐至清经学著作二十四种,皆大家之作,如李鼎祚、姚奠中、郝懿行、朱骏声等。后者为经学类书,分三十二门,包罗宏富,征引详博,是极好的经学工具书。今天又翻了翻,还是没有下决心。“十三经”诸书手中都有,再说也不会如经生般“皓首穷经”,心中极矛盾:怕书别人买走又希望被别人买走。别人买走就没有了,别人真买走也就死心了,不惦记了。还是先放放再说。

小韩店中新进了许多种画册,明清人的有十几册,如“四王”等,现代人有两册:“何家英”和“梅墨生”,都很棒。竟然还有三册原版英文画册。其中两册是Concubines and Courtesans和《Mystery & Thrillers

查网上这两种画册都有,价格都不菲。Concubines and Courtesans的译名是《中国交际花/嫔妃与妓女》;Poem of the Pillow and other stones的译名是神秘与惊悚》,不知是也不是。

觉着这就是两册“春宫”,Concubines and Courtesans(《中国交际花/嫔妃与妓女》)是中国的、Poem of the Pillow and other Stones神秘与惊悚》)是日本的。对照着看极有意思,中日的审美情趣和表现手法,特色极为鲜明。

Concubines and Courtesans(《中国交际花/嫔妃与妓女》)不光是春宫,还有许多老照片:旧时妻妾成群的家庭、戴枷的女囚犯、妓女和“金莲鞋子”,照片上的人和着装当然是清代的。实在说,服饰及“美女”真是丑的可以,“金莲”(小脚)尤其丑陋不堪。春官分两为瓷塑和画两种,都如同从唐六如笔下走出,柔弱而童稚化。觉得Poem of the Pillow and other Stones神秘与惊悚》)的译名极确切,这册日本春宫,出自23位浮世绘名家,如宽文臣匠、葛饰北斋、歌川国芳等,笔下呈现的的确“神秘与惊悚”:硕大无朋的性器、狂野的行为动作,壮汉与壮妇对垒……中国的如少年或儿童在游戏,日本的才是真正的“肉博”。以为有心人也可以在其中探寻许多民族特质的东西……

--------------

1Concubines and Courtesans中国交际花/嫔妃与妓女)

作者FERRY M. BERTHOLET
副标题:Women in Chinese Erotic Art
出版:2011-7-31
开本:12K

页数:208

装帧:Hardcover
ISBN9783791346298

开本:12K

2Poem of the Pillow and other Stones神秘与惊悚》)

出版社: Phaidon Press

副标题: By Utamaro, Hokusai, Kuniyoshi, and Other Artists of the Floating World

出版:2010-9-22

开本:16K

页数:464

定价:USD 49.95

装帧:Hardcover

ISBN9780714849966

附:

主人发“日志 Poem of the Pillow and Other Stories

读后大获益,跟帖谢谢。昨日所得之一正是这册,正苦于不谙英文、资讯查询也无着。真乃雪中送炭。”

主人文中数语于下,纠补壶此文之谬和不足:

英文原版《Poem of the Pillow and Other Stories》(枕邊詩:日本浮世繪春宮畫精選)精裝版。

英文原版《Poem of the Pillow and Other Stories》(枕邊詩:日本浮世繪春宮畫精選)精裝版,收錄了喜多川歌麿、葛飾北齋、鈴木春信、鳥居清長、歌川國芳等23位元藝術家作品。350幅彩色畫像,畫作精美,選取水準最高的浮世繪作品,題材廣泛,刻畫細緻入微,具有獨特的魅力。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017