注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1548 “江苏路285弄”  

2015-02-03 19:36:20|  分类: 打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾疑弄堂辉煌日,花园洋房达人居。

惜时风光若流水,荒寂闲闲多不知。

一日热闹声如沸,烟尘弥写跃进诗。

从此弄堂不寂寞,更遇红色风暴起。

怒安无语道悲愤,圣婴撒手命归西。

乱世谁人能例外?怀旧切莫怀此时。

 

*上海西区的江苏路285弄,像英文字母L,长的一竖通向江苏路和愚园路,短的一横通向镇宁路。长短线条的交叉处就是28号,张爱玲的后妈,就曾经在此居住……

*1958年的时候,一帮子人来拆所有建筑上的铁器,铁门、钢窗上的铁栅栏、我家的大落地窗的铁栅栏移门几个大汉都扛不动,用氧气瓶烧,好不容易拆下来。据说是拿到上钢厂去炼钢了……

*285弄弄口正对着284弄安定坊,安定坊弄口一边是大翻译家傅雷的家,一边是基督教惠慕堂,车床搬进去,教堂里行车、吊车戳天戳地……

*196692傅雷夫妇往生的那天,夫人朱梅馥对保姆说:“菊娣,衣物箱柜都被查封了,我没有替换的衣服,麻烦你到老周(煦良)家给我借身干净的来。”她不要让自己死得太难看。据法医分析,朱梅馥比傅雷晚走两小时,她看先生服毒后,慢慢剪开被单,打好结,怕一脚蹬开时弄出动静,用棉花胎垫好方凳,走了。

*傅雷写有遗书,有两点是提到保姆:旧挂表一只,旧小女表一只,赠保姆周菊娣。六百元存单一张给周菊娣,作过度时期生活费。她是劳动人民,一生孤苦,我们不愿她无故受累。一个小信封装有现钞五十三元五角,傅雷写明:“作为我们的火葬费”。

*“他们之前的遭遇,与许多人大致相同,批、斗、侮辱、抄家,花园里的月季花被连根拔掉。傅雷是泰斗,是应该像菩萨一样供起来的呀!我看《约翰.克里斯朵夫》的时候经常浑身发抖,我对于他笔下的“真勇主义”既爱又伯,他纠正了弄堂对过一个从未谋面的少年对人生的看法,包括成长、友谊、异性、死亡。”

*愚园路往西一点点,1088103号,顾圣婴,也是自我了断,死期是196721日。那年,顾圣婴二十九岁……

--------------

*http://wxa45.blog.163.com/blog/static/2464642015134201357

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017