注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1550 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(5)  

2015-02-05 10:11:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、天英星杨荫深

杨荫深对壶而言是个很陌生的名字,只知道他是一位“掌故”学家,其实他也写剧本、写小说,不过,他的“俗文学”研究和“掌故”研究更著名,都是有影响的专著。关于“俗文学”的研究,他和好友郑振铎是同道,其“俗文学”有特定的“文本”定义,俗是指通俗、平民、白话,但必须“文学”。而非“民间文学”。他有“考据癖”,每有心得,落纸成文,积文成书,成九册近“日常事物掌故丛书”。他也是文学史家,都有专著。他还是有名的辞书编辑,《辞源》和《四角号码新词典》和他都有关系。

他的书手中有一种:“事物掌故丛谈”(即“日常事物掌故丛书”)。

11天贵星邵洵美

关于邵洵美,引一段旧文(No.1528 照例淘书):

前些日子读一册朋友赠的《徐志摩与济南》,想起了徐志摩的‘新月派小老弟’邵询美。

“徐志摩和邵询美都入了这册‘点将录’。徐志摩列15位,号天伤星;邵询美列11位,号天贵星。如此点将觉得可能是徐志摩死于非命,故而曰‘伤’;邵询美挥金如土,故而曰‘贵’。

“其实,以为若论‘伤’,邵询美比徐志摩凄惨得多。鲁迅先生当年一句‘捐班’,使世人误以为邵氏的创作是雇‘枪手’所为,着实是大大的冤枉。邵询美能诗、能文、能剧、能画。他和徐悲鸿是结拜兄弟,视徐不过是‘国外三流画家’。

“他的‘文化事业’风生水起,出资主持上海时代图书公司等三家出版社,出品《吼狮》、《万象》等十四种著名报刊。不惜卖地购进最先进德国印刷设备,后来被用于印制《人民画报》。出版之外,他也有许多惊人之举。他首译毛著《论持久战》,夜半亲自塞入洋人寓所。胡也频遇难,‘他通过沈从文送丁玲一千元,丁玲还始终不认。’1957年,为给徐志摩遗孀陆小曼办生日,已囊中羞涩的他,把吴昌硕刻寿山石章以十元贱价卖出,换来酒菜钱。

“因为以为和夏衍等人关系密切,49年后他仍然留在大陆。58年陷‘特嫌案’,三年半后出狱,居斗室睡地板。文革之时,不堪凌辱,自了于煤气而不成,再服鸦片精三天,‘终于死去,时年62岁’。

“邵询美一生,越过越惨,从‘活银行’、‘文艺界的小孟尝’,直沦落为三餐难继。当年他兼济天下,后来却求告无门。”“天贵”之贵,直落至为“天困”之困。其命运哪及“天伤”之“新月派老大哥”徐志摩,虽死于非命,留一片感叹和哀荣。”

邵询美的书手中有三册,一册著作两册翻译:《洵美文存》、《解放了普昔罗米修斯》《麦布女王》。

12、天富星艾青

壶在二十岁时曾痴迷过一个时期新诗,艾青是其中非常喜欢的诗人。他的诗许多都能背下来,如《黎明的通知》、《大堰河我的褓姆》等等。也摸仿着写过。他是最大的“左翼”诗人,延安时的《诗刊》主编,也是著名的“右派”。落难时王震伸出援手——“王胡子”喜欢他的诗——把他接到北大荒。还有一位被“王胡子”关照的是丁玲。

艾青是美术出身,但未见他的画。忘了在哪儿见过一幅他题写的扇面的照片,似乎是用元珠笔之类的硬笔写的,实难恭维。艾青本姓蒋,发表《大堰河我的褓姆》时署名艾青,从此就叫艾青了。他的孩子也都姓“艾”,如艾轩、艾丹。

他的书手中有《诗论》、《彩色的诗》,《艾青诗选》和《艾青诗库》(全5册,2000年中国青年版)。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017