注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1577 鞭炮  

2015-03-10 20:53:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

从旧年的腊月二十三到新年的正月十五,规定允许放鞭炮,前后一共是二十三天。往年这时间鞭炮声不断,但今年鞭炮声实在是稀疏的很。腊月二十三是小年,这一天几乎是在不闻鞭炮声中遛走的。以为这一天大多数人家的灶王爷是从后门遛出,讪答答的去天庭述职。

腊月三十是大年夜,早些年,晚饭时分必定是鞭炮大作。各家开饭有早晚,所以,此时的鞭炮声是相接而至,络绎不绝,势若流水。而今年则不然,远远地传来零星不成卦的爆竹声,近处则了无声息。

交子时分,往年是鞭炮声震耳欲聋,天地间响成一片。朱军们卖力地喧嚣,也只见张嘴不闻声。今年大不相同,楼前楼后,爆竹声稀疏,断续不成片,间歇不过四五挂,再无声息。

新正初一,爆竹声不仅是稀疏,简直就是寂寥。破五时仅闻寥落数响,竟也胜过除夕和初一。年过去了。

倒是初七初八,商家赢彩头,响起几阵开门鞭,较之往昔也百不及一。

正月十五是可以放爆竹的最后一天。街头本来就少的鞭炮摊仍在坚持,而人意也更阑姗。元宵吃罢,年真的过去了。

2

除夕、初一,甲午年聊而声息地溜走,乙未年无惊无喜地君临。壶住的宿舍院未闻一声爆竹,妈妈住的宿舍院也只是应景式的略有所闻。本邦电视台在夸是市民素质提高,壶听了很不以为然。如果说不放和少放爆竹是移风易俗,觉得尚不离谱,说是觉悟高以为很差强。觉得爆竹不放和少放因素主要是两点,一是年味愈淡,老一辈人日见凋零,新一代人对爆竹本身就缺乏兴趣,只有壶这等承上启下者在固守和坚持;再就是因为恶劣和恶化的空气质量的被动和无奈。如果说有第三,是人心劲使然,过得好的和难的,对这挡子事兴致都阑姗了。

新闻中播放北京雍和宫初一有八万人燃香祈福。主持说:燃香祈福三注短香即可,而无须高香大烛。

觉得这很好,燃香祈福表达心意而已,何须在香上较劲。雍和宫免费供应香火。去年岁末去过一次净宗的海岛金山寺,也是寺院免费供应香火,觉得很温暖。觉得这离孔方兄较远而离信仰近了许多。觉得一味鼓动高香大烛,不免有别有用心之嫌。鼓动高香大烛的寺院和道观都曾进过,种的印象恶劣之极。

壶赞成燃香三注,也赞成燃放爆竹少些。当然如空气污染恶化以至于禁放爆竹,壶也会响应和遵守。壶并不是鞭炮热衷者,但是是一位应景燃放者。觉得一个静悄悄的春节太没有味道了。

春节自然是回妈家过,壶也备了五挂鞭炮:三十晚、零点、初一、初五和十五各一挂。但楼前楼后几无声息,壶只在零点、初一各放了一挂,其他时未敢扰民。其余三挂十五晚驱车郊外燃放了。

电视报纸在宣传鞭炮的替代物:电子的或“摇滚”乐之类,觉得这都是馊主意。如果是其他时用于效果无不可,比如婚礼上。但以为用于过年不是那么一回事。这不是挂灯笼,红红火火。弄挂电子鞭炮煞有介事地放,弄一段摇滚乐一遍遍放,无聊不?

对于放鞭炮,壶觉得就象结婚,以为还是有婚礼的好,但反感大操大办。放鞭炮反对大放特放——头数少点、个头小点——比如每卦不超过千头、个头一寸之内。就象雍和宫主持倡导的“三注短香”,觉得再好不过。

年嘛,就是年。静悄悄的年,真不“年”。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017