注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1580 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(9)  

2015-03-13 10:41:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24、天微星丰子恺

丰子恺先生在脑中的形象是极漂亮的,神采奕奕,长髯飘飘,两眸亮若点漆——当然这印象来自丰先生晚年的一张照片——也许不很老,应该是文革之前吧,丰先生是1975年驾鹤西行的,那一年他77岁,罪终于遭到了头。第二年天崩地裂:“四五”,地震,周、朱、毛辞世,文革落幕——这都是丰先生身后的事,他都没赶上。

文革落幕那年,壶18岁,想读书逐渐也有书可读了,丰先生是最早知道和最早心仪的人物。先知道他的字,然后是他的画。他的字和画都是个性强烈、风格鲜明的。鲜明到其字在中国书法史上是独一份,在哪儿看到都知道这是“丰先生”,其画在世界绘画史上也是独一份,在哪儿看到也都知道这是“丰先生”。绝无类同者,好象学和学成者也不多。看丰先生的字是在《新华文摘》期刊上,有一个栏题是丰先生题的,后来在美术书店买到一册他的线装本字帖,一并买到的还有一册吴丈蜀先生的帖子,也好。觉得丰先生和吴先生的都没有“面貌”上的继承,似乎都是自发机抒的产物,成就了自家风貌

别处不清楚,时下济南满大街都是丰先生画的临摹品,就如同举目可见的交通警——丰先生的画用“创城”(国家级卫生城、文明城)是最合适不过的——春风杨柳,佐之于文明标语——真真是极好的。据说丰先生是中国漫画的创始人,这是非常荣誉的事。但觉得他的画还应该是中国画,漫画无法樊篱他——让他倒霉的“一剪齐”之类并不多,更多的还是“家家扶得醉人归”和“赡赡的车”之类的美图。

手中第一本丰先生的书是《丰子恺散文选》,如果记得不错是上海文艺的出版物,同时得两册,另一册是《俞平伯散文选》。读后觉得丰先生的散文真好,温润,火候拿揑的特别好。书前有一序,序中转引日本人的话说:丰先生是中国最象艺术家的艺术家。以为这是说丰先生在中国艺术家中艺术气质最浓。

丰先生在中国艺术家中是一个真正特例,他的字、画、音乐、文章和翻译都卓然成家,还是一位大居士。因为心仪,所以就很用心地找他的书,零册先后得到《近世十大音乐家》、《西洋画派十二讲》、《子恺漫画》等等。

1997年开会去杭州,抽暇到武林访书携回一套丰先生作画的五卷本《护生画集》。

七卷精装本的《丰子恺文集》得自山大校园某家小书店(似乎是三联的)。妈妈家住得离山大新校不远,2000年之前那段时间经常去校园里遛弯,在校园西北角有几家不大的书店。某个星期天突然发现其中一个书店搬迁特价,大概是七折,其中有一套《丰子恺文集》,还有一梦寐以求的书:梁启超先生的《饮冰室合集》。心痒难耐,与店家商量,答应给留到明日中午午饭前。

“明日”是周一,到了单位先筹款,大概六百块钱上下——这是一笔大钱,告贷齐了,立马奔书店,终于如愿以偿,携得“美人”归。

手中还有一部九卷本的丰子恺漫画全集》和丰译《猎人笔记》、《源氏物语》。木心先生在《文学回忆录》中对丰译《源氏物语》颇有微词,壶未看过其他译本,没有比较,不知所以然。

觉得丰先生一生都温润,这还不同于他老师李叔同先生也是演音和尚、弘一法师,弘一法师似乎置身云端,象一头牛不辞劳苦地践身佛法,眉宇间总有悲情。丰先生和光同尘在人间,是一个极单纯的人,文革前尚顺遂,文革伊始被斗被打被下放,凄风冷雨,摘棉花居斗室。病归后为免受污辱不去就医,睡床窄短不足伸腿,惟一不放弃的是允师之言,笔墨不掇,终成《护生画集》。

归拢手中丰子恺先生的书,大致有《丰子恺散文选》、《近世十大音乐家》、《西洋画派十二讲》、《护生画集》、《丰子恺文集》、丰子恺漫画全集》和翻译《猎人笔记》、《源氏物语》。

略:23、天杀星……)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017