注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1583 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(10)  

2015-03-16 16:15:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25天究星顾仲彝

顾仲彝是戏剧理论家、教育家和剧作家,一生创作剧本近五十个,但多为改编,真正的创作是八个。1903年生人,1965年去世。先此书前不知其人,也未读过他的书。他著有一册《编剧理论与技巧》,淘书时似乎见到过,也好象拿回来了。但记不真切了。

26天退星宋春舫

宋春舫的名字不象顾仲彝那般生疏,知道是因为他的藏书票和“书房”。他大概是藏书票引入中国的第一人。他的“书房”是许多文化人向住的地方,他酷爱戏剧,通多种西语,家境富裕,广置欧洲戏剧书,“殆近万卷”。建藏书楼“褐木庐”,主藏国外戏剧书刊,有世界三大戏剧藏书家之誉,手编《褐木庐藏戏曲书写目》编目已达7千余号,可见所戏曲书至少7千余册(其家人说7800余册)。他还是青岛水族馆和海滨生物研究所的倡创人和出资人。另外,他和王国维是表兄弟,“表”多远不知道,其子宋淇,是张爱玲遗嘱的执行人。

宋春舫1892年生人,1938年去世。没读过、手中也没有他的书。

27天寿星陈大悲

陈大悲是大剧作家,1887年生人,1940年曾在汪伪外交部任职,1944年去世。没读过、手中也没有他的书。

 

顾仲彝、宋春舫和陈大悲都是剧作家,顾仲彝去世于1965年,他生前在电影局干过处长、在戏剧学院当过教授。文革最惨的一帮人中就有戏曲人,他早一年去世未必不是上天的关照。宋春舫去世于1938年,看见他的名字不禁想起邵询美,都是富家子弟,仗义疏财,都有真学问。估计他如长寿到文革,境况未必比邵询美美妙。陈大悲生前“落水”,如果有后来,看看知堂也能猜出其一二。所以,短命未必不是福,庄子云“寿则多辱”也是有道理的。

宋春舫的名字极美丽,这样的美丽名字,还有戴望舒、徐霞村和吕碧城。

今日文名不符实,手中没有他们的书。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017