注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1588 照例淘书(2015-3-21)——《隋唐三教哲学》  

2015-03-22 17:23:52|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周六有事,但还是忍不住早起先到中山,匆匆逛了几遍摊,匆匆离去。此行尚不虚,得书45册。

1、《隋唐三教哲学》

“三教”者,儒释道也。本书讨论哲学儒教、佛教和道教,“按三条线索,阐述隋唐时代的儒佛道三教哲学。认为安史之乱是导致隋唐哲学发生根本转折的主要事件;转折使儒教哲学趋于建立自己的心性论,使佛教诸宗归禅,使道教丹术理论心性化。运用过去较少涉及的儒教经注、佛教北宗材料,把老庄等作为唐代道教的主流。分析深入,且揭示三教哲学发展趋势。”本书绪论后分为上下两部,上部为“安史之乱之前的隋唐哲学”,下部为“安史之乱之后的唐代哲学”。

2、《你所不知的索尔仁尼琴》

索尔仁尼琴因《古拉格群岛》名世。作者弗拉基米尔.布申是“当今俄罗斯最具声望的作家、文学评论家之一”。他承认,“索尔仁尼琴完全可以被称为与他同时代的人的‘思想的君王’,因为他的作品在俄罗斯乃至世界各国发行量巨大。”本书的视角是“一名前苏共党员对索尔仁尼琴评价。”布申这部《你所不知的索尔仁尼琴》可以视为是“剥皮”之作:材料后来源、同一事件不同的叙述,初读就被震动……

3、《话本选》

这是一部著名的选本,19593月初版,文革后1984年重印。

4、《白鲸》

麦尔威尔的《白鲸》是美国小说中最喜欢的一部,觉得里边有一种“美国精神”,一说起美国就想起麦尔威尔这部书和格什文的《蓝色狂想曲》,觉得这就是美国。《白鲸》有上海译文版“外国文学名著”本,译文出自该社编审、资深翻译家曹庸之手。这册长江文艺版《白鲸》,也是曹庸的译本,纸张、墨色、制作好于上海译文版,但没有采用采用肯特的插图,也有插图但来源没有注明。插图也精美,但以为绝不能和肯特的插图相提并论。

----------

1、《隋唐三教哲学》(30.00

巴蜀版     32K2007511

李申 著

2、《你所不知的索尔仁尼琴》(25.00

群众版     16K精平2014911

[俄]弗拉基米尔.布申 著

杨莉 译

3、《话本选》(上下/4.65

人民文学版     32K19593月北京1198412月湖北2印,印数56100

吴晓铃 范宁 周妙中

4、《白鲸》(29.00

长江文艺版     32K2014911印,印数10000

[美]麦尔威尔 著

曹庸 译

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017