注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1590 照例淘书(2015-3-23)——《楚图南译作集》  

2015-03-24 16:45:41|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中图网新上书中有一套《楚图南译作集》,看书影极漂亮,是安徽人民版的出版物,当即就下了单。对安徽版出版物的关注始于《希腊罗马豪杰列传》,但公正地说那套九卷精装本的书品相差强,那套书网购自当当。真有刮目相看感觉的是《日本史记》,也是网购自中图网。下单两天后《楚图南译作集》到了,一如漂亮的书影,深红色的布精装,典雅、大方、庄重。这套书是在北京印刷的,可见大陆也能出好书。

楚图南先生是大名人,是高官,书法很著名,自成一家面目,触目可辨。他有很多“家”衔,如书法家、翻译家、外交家等等,壶熟悉的是他的翻译,手中有两部外国名著是他翻译的,斯威布的《希腊神话和传说》和惠特曼的《草叶集》。

不知楚先生是否通德文,但他的翻译都是从英文翻译或转译的。《希腊神话和传说》手中后来也有别人据德文翻译的的本子,比较后还是更喜欢楚先生的译本。也许直译本更忠实,但感觉较之于楚先生的转译差远了。惠特曼的《草叶集》是以楚译的《草叶集选》为基础由别人补齐的。

安徽人民版《楚图南译作集》,收入了楚先生的七部译作。除了手中己有的《希腊神话和传说》和《草叶集》(都是人文版),另外五部是《查拉斯图拉如是说》、《看哪,这人》、《地理学发达史》、《在俄罗斯谁能快乐而自由》《枫叶集》。

《查拉斯图拉如是说》和《看哪,这人》是楚先生最早的翻译,他1930年因“共党要犯”获刑9年另11个月,在狱中他翻译了这两部书。这是1931年和1932年的事,36年后的1969年他因为翻译了这两部尼采的哲学著作而获罪:“靠边站”和“审查历史”。

楚先生未服完刑,出狱后1935年到大学史地系任教,《地理学发达史》(英国人霍华士著)是此时的翻译。他同时翻译了俄国大诗人涅克拉索夫著名的长诗《在俄罗斯谁能快乐而自由》。也是此时他开始翻译美国大诗人惠特曼的《草叶集》。《枫叶集》也翻译于同一时期,收入陀劳尔等8位诗人的16首诗。《希腊神话和传说》的翻译开始于1946年,出版于19496月。此后,未见楚先生有新的翻译。

楚先生《希腊神话和传说》和《草叶集》外的五部翻译:《查拉斯图拉如是说》、《看哪,这人》和《在俄罗斯谁能快乐而自由》,手中都有他人的译本。文革后尼采曾火爆一时、洛阳纸贵,同时译本蜂起,手中的《看哪,这人》记不起是谁的翻译,《查拉斯图拉如是说》是徐梵澄先生的译本(译名是《苏鲁支语录》)。《在俄罗斯谁能快乐而自由》是飞白的译本,译名是《谁在俄罗斯能过好日子》

当时在中图网上相中这套书,最大的因素是书中的插图。听人说现在出版进入的“读图时代”,“插图本”成为一时风气。以为也不尽然,也有许为出版物于插图极为“吝啬”。手中有文革前后同一种书的不同版次,比如“海涅诗集”、“陆游诗选”,文革前的本子有插图,文革后的本子就通通抽去。壶喜欢某些书的插图,也专为插图买过书。这套《楚图南译作集》,是有插图的,而且都是名家名作,而不是国内某些滥竽充数的玩艺。制作的也精致。

《楚图南译作集》是安徽人民版2013年新结集的书,专收楚先生的译作。云南教育出版社1991年出版过一套五卷本《楚图南集》,第一卷辑录的作者早年的小说、诗歌及杂文。后四卷是翻译,除了没有《枫叶集》,其他与《楚图南译作集》所收无不同。那套书没见过,估计除了有楚先生早年的创作和定价低之外,其他不会胜出。

不管是1991年云南教育版的《楚图南集》,还是2013年安徽人民版的楚图南译作集》,所收的都是楚先生的“旧作”和“旧译”。楚先生1899年生人,1994年去世,高寿95,以1949年为分水,他的生命分5045两部分。无论是《楚图南集》,还是《楚图南译作集》,我们所见到的只有1949年之前。此后见不到。

觉得《希腊神话和传说》是可以长久存世的书,楚译也将有长久的生命力。如果世上真有若干种书必读,觉得应该有《希腊神话和传说》,如果讨论译本,觉得楚译是首选。

----------

*《楚图南译作集》(全6/328

安徽人民版    16开精2013111

(以下摘自中图网)

1、《在俄罗斯谁能快乐而自由》

[俄]涅克拉索夫 著

收全俄国画家谢洛夫20小说插图+18幅俄国画伟大画作,完美再现俄国民主派诗人涅克拉索夫创作的著名长诗、最重要的代表作,也是他一生创作的总结。这部近万行的叙事长诗通过展现农奴制“改革”后人民生活的广阔画面和人民的情感与探索,揭露了当时腐败专制的俄罗斯,歌颂了开始觉醒的人民的俄罗斯,从而成为大转折时代的一部史诗。全诗分四部分。本书由我国著名学者楚图南行生根据1917年牛津大学出版社的梭斯基(J.M.Soskice)的英译本转译,是我国最早引介国外著作的先河之作。

2、《地理学发达史》

[英]迪金森 霍华士 著

分古代文明中的地理学、希腊的哲学家和史学家、托勒密、欧洲地理学上复兴时期的开始、葡萄牙人的海外拓植、德国学派、十九世纪的探险事业和绘画术、洪堡德和李戴尔、自然地理学的发达、人生地理学的发达、生物地理学的发达、区域地理学的概念等20章。贡献于地理学之创造,了解地理学之发展,用文学的笔法,记述地理的历史。名译版本,精选彩图,尽显我国早期翻译之严谨与水平。

3、《草叶集 枫叶集》

[美]惠特曼   [德]德尔默等 著

辑录楚图南先生译的惠特曼的代表作《草叶集》以及集美国的惠特曼、德国陀劳尔和德米尔、贝赫尔、俄国的莱蒙托夫和尼克拉索夫、匈牙利的沙罗西和欧特瓦士等进步诗人的16首诗而成的《枫叶集》为一起。全书采用著名版画作为插画,为这本名诗著本增添了非凡的气质。

4、《查拉斯图拉如是说 看哪,这人》

[德]尼采 著

辑录楚图南先生译的尼采著作《查拉斯图拉如是说》《看哪,这人》两部合成,《查拉斯图拉如是说》以富于诗意的散文假托波斯圣者查拉斯图拉(即琐罗亚斯德)向其教徒和各色人等传道以表达其宗教、哲学和伦理道德思想。《看哪,这人》是德国著名哲学家尼采的自述,它代表着尼采后期的思想。作者本人认为:“这本书具有绝对的重要性,它为我本人和我的著作提供了某些心理学和传记性的材料:人们对我的情况将人一目了然。”了解尼采其人及尼采的思想,均不可不读此书。本书采用西方画家插画配之于中。这是一部非读不可的伟大哲学著作。一个奇人的奇著。还原我国最早引介国外著作之真貌,品味哲学家“疯狂”和真正翻译家的严谨。

5-6、《希腊神话和传说》

[德]斯威布 著

亦称《神祇和英雄》(Gods and Heroes),是直接从多种不同的希腊的文献,将凌乱复杂、矛盾歧出的所有的希腊的神话和传说加以整理编排,重述一遍,使前后贯串差不多成为一种前后相关的或有机的联系。取材的范围远至希西阿德和荷马的诗歌,直到波斯战争以后亚斯契鲁士、莎孚克里士和优理辟德士诸人的悲剧。本次编辑过程中,根据内容篇幅之多将之分为(上)(下),并倾力搜集了希腊瓷画近百幅,尽显了古希腊文明的迷人风貌。了解希腊神话,欣赏古希腊瓷画,品读我国早期翻译作品的严谨与伟大,从这里开始。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017