注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1592 照例淘书(2015-3-26)——《阿奎纳著作集》  

2015-03-26 15:19:51|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天午又到了一单中图网的书:《阿奎纳著作集》,这也是继《楚图南译作集》后又一单安徽人民版的书。时隔两日,得两种心爱之书,运气真好。这单书也是“第一时间”下的,现在“团购已告结束”,很有一点当机立断的成就感,虚荣心壶也不免呀。

知道阿奎纳的名字,是上世纪八十年后半叶。那时正是弗洛伊德、尼采和房龙们“卷土重来”或“凶猛登陆”的时候,译著及介绍性质的读物,蜂拥而出。其中有两套介绍性质“小书”至今印象深刻,一套是四川人民版“面向未来”丛书,另一套是工人版“名人评传”(丛书名称记不起来了,姑且言之)。两套书都有译有著,前者的译著者私下称其为“河殇”学人,后来其中一些人因为那个政论片销声匿迹了。后者印象中都是翻译,名人中有《哥白尼》和《阿奎那》(大陆的译名)等等。

这两套小书手中都有若干册,至今仍认为是两套开心智的好书。从工人版的“名人评传”中知道了阿奎那。知道他是中世纪最杰出的哲学家和神学家,继承亚里士多德,创立阿奎那哲学学派(托马斯哲学学派),哲学体系博大而完备、精微而广深。死后被封为天使博士(天使圣师、全能博士)。他是自然神学最早的提倡者,他的思想是天主教哲学研究的重要根据,被誉为最伟大的神学家。同撰写《忏悔录》的圣奥古斯丁一样,被册封为圣人。其代表作《神学大全》、《博异大全》(又称《哲学大全》)所体现的基督教思想被视为西方文化的重要源头。

壶虽非宗教人士也非宗教学者,但对阿奎那的著作一直想看,但始终无缘亲炙,好象大陆就没有出版过他的书。近两年商务刚出版了他的《神学大全》,多少册不知道,但应该是多卷本的煌煌巨著。

今得《阿奎纳著作集》是北京时代华文新引进的“台湾商务印书馆百年汉译名著”丛书的一种。觉得这丛书名称有点糊涂,“台湾商务”自1949年迁台开始不足百年,读书前简体字版序得知,这是和1949年前上海商务连续计算的。以为如果去掉台湾,称商务印书馆百年汉译名著可能更好。1949年前老商务(上海)的出版物,大陆这边也在出。

具体这套《阿奎纳著作集》是选自“云五文库汉译丛书”,是已故的吕穆迪神父的译笔。但吕穆迪神父的译笔多有发挥,不是严格意义的翻译,故署名是“译述”。

吕穆迪神父这部《阿奎纳著作集》“译述”,共收阿奎纳著作著作六种:《哲学基础》、《宇宙间的灵智实体问题》、《论真原》、《论万物》、《论万事》和《论奥理》。实际是三种,后四种《论真原》、《论万物》、《论万事》和《论奥理》,实际是《博异大全》(又称《哲学大全》)分卷。除《神学大全》,阿奎纳的重要著作都网罗其中了。但不知为什么没有他重要的《神学大全》,是因为吕神父没译,还是因为大陆已有另译。吕神父译阿奎纳和亚里斯多德著作共十一种,其中亚里士多德著作五种,这里阿奎纳是六种,看来是他没译。

近年来看翻译书,越来越多地接触到台湾引进版,有一种感觉,对世界名著的翻译,台湾比大陆好得多,与大陆相比这些民间组织式的机构和书局,更有计划、成绩更骄人。有点象晚清民初的日本,我们的他山之石取之于彼处。不同的是那时是经日文转译,现在引进版权,出“简体字版”。以为这“简体字版”大可不必,这类书不是儿童读物,有兴趣读这类书的人,繁体字不应是障碍和问题。

吕穆迪神父的行述不了解,只知道他宗教哲学背景深厚,兼通中国古代哲学和古希腊哲学,他翻译的五种亚里士多德北京时代华文也引进了,很关注。

---------------

*《阿奎纳著作集》(全6/458

安徽人民/北京时代华文版    16开精2013811

吕穆迪 译述

《哲学基础》《宇宙间的灵智实体问题》、《论真原》《论万物》《论万亊》《论奥理》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017