注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1593 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(11)  

2015-03-27 15:24:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28天剑星 赵景深

以前以为赵景深是西谛、阿英一流的人物,藏书、编书、研究文学,这个以为也不错。但赵景深岂止于此呀。他也翻译和创作,他是“安徒生”进中国的第一人,他的创作涉及新诗、散文及小说,不过他的戏曲研究和俗文学研究更著名,是一位大学问家,他勤于写作,一生著书147种,仅1949年之前就出版114种,可谓著述宏富。但迄今未见“全集”及“选集”,行世的多是单行本。他最后的著作是《赵景深日记》,书名很大,其实只记了19756月至19785月三年间的事。赵景深日记始于文革,源于“劳动日记”。文革伊始,“红卫兵小将要求每日交思想汇报,赵景深不交思想汇报,只交‘劳动日记’”。可惜只存有这三年,其余都散佚了。

赵景深的代表作是《曲论初探》、《中国戏曲实考》和《中国小说丛考》。

手中有《中国小说丛考》。

29天平星 孙伏园

知道孙伏园的名字,完全是因为鲁迅先生。孙伏园有“副刊大王”之称,主持过六个“副刊”,尤其是《晨报副镌》,新文学家的文章及新文学的许多名篇,都是经他手刊发的。但他又屡屡拒发沈从文的稿子。他是《阿Q正传》的催生婆,在某种意义上,没有孙伏园就没有《阿Q正传》,他催稿并为主写长。因刊发中间他出差,鲁迅乘机把“阿Q”枪毙了。

和鲁迅先生过从甚密的孙福熙是他的胞弟。

手中有一册百花文艺版的《孙伏园散文选集》。

30天罪星 王季思

王季思先生的名字知道的很早,手中的多种戏曲书都和他有关。他是戏曲研究和文学史研究大家。他的戏曲研究是从文学角度切入,据说他于音律不甚了了。

王季思先生“性格比较粗犷”,而且相当性情,曾言人生有两乐:书房之乐与闺房之乐。此言在文革中招来暴打,两根肋骨断入腹腔。

以为王先生这话没有什么错,是性情人语。没有什么不堪,倒是打他和骂他的人很龌龊。若壶言,人生有三乐:书房之乐与闺房之乐外,加山水之乐。

王季思先生长寿,活了91岁(1906-1996),夏承焘先生曾对他说:做学问不靠拼命靠命长。他深以为然。壶的理解是,把身体锻炼好,学问做得持之以恒。王先生可以说是著作等身,文学创作主要是诗歌和散文。壶手中主要是他主编的书,12卷本的《全元戏曲》、《中国十大古典悲剧集》、《中国十大古典喜集》等等。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017