注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1573 钱钟书与“《写在人生的边上》和《人.兽.鬼》重印本序” (1)  

2015-03-05 13:29:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

知道钱钟书的先生大名是在上个世纪末《读书》杂志上,一位华裔美籍作家(董鼎山或是董乐山)在文章中说:钱先生的《围城》在美国和西方(可能还有苏联)被列为大学生了解中国的必读书。大陆四九年以后就没再出过《围城》,香港有盗印本。那时对钱先生一无所知,但很想读一读这本“大学生了解中国的必读书”,于是就用心寻找。还真在开业不久的泉城路书店找到了,是人民文学版的灰皮本。同时还看到另一册“灰皮本”——叶圣陶先生的《倪焕之》——这本书当时名气更大,是写进文学史的第一部中国现代长篇小说。两册书定价都在一块钱之内,但手中只有一块钱,踌躇再三,最后选择了《围城》。

读《围城》没有失望,就逢人说项。结果,这册《围城》就在传阅中迷失了。后来又买过两次“灰皮本”《围城》,这后两册《围城》的第一册,也借出未还回来,一并借出未还的还有刊载刘晓庆《我的路》的那期《文汇月刊》。第三册《围城》是丧身在电视剧《围城》热播之后,同事看电视剧时想看书,她断定壶肯定有这本书。于是,这第三册《围城》就在单位的同事中传阅开来,传阅中间见过一次,被蹂躏的惨不忍睹,貌若一卷海带……后来这卷“海带”不知所终。

《围城》之外,又搜寻到许多种“钱钟书”:《管锥偏》、《淡艺录》、《七缀集》及《宋诗选注》等,其中文学书两种:散文集写在人生的边上和短篇小说集《人..鬼》。如果不计入钱先生的旧诗,钱先生的文学创作著作就这么三本。虽然只三本,但本本都是精品。

写在人生的边上是钱先生的散文集,1941年开明初版,计入序合计是11篇文章, 1983年修订本新增一篇“重印本序”,合计是12篇文章。篇篇可读,字字珠玑。俏皮机智,是智者所著的聪明书。写在人生的边上极薄的小册子,总共只有51个页码。《人..鬼》也不厚,所以重印本钱先生为两书写了一篇序,一篇两用。全名是“写在人生的边上和《人..鬼》重印本序”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017