注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1573 钱钟书与“《写在人生的边上》和《人.兽.鬼》重印本序” (2)  

2015-03-05 13:30:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

写在人生的边上中的12篇文章除了“重印本序”写于19828月,其他11篇都写于此前43年的19392月。初版序的落款是1939218日。那些文章真是好,知道了《泰山日出》、《艺海拾贝》之外,散文还有这么美丽的天地。也不同于鲁迅先生,不是冷峻,而是机智,渊博智者耍小聪明的书。但以为修订本的12篇文章中,最棒的是写于43年之后的“重印本序”。觉得那些文字就不是渊博智者在耍小聪明,而是智者随意为之的智慧文字了。

通常的观点认为,随着齿序渐长,作家的创作力在衰退,以为这大致是正确的。其实这种衰退不惟作家,各行各行各业莫不如此。大概只有郎中例外。经验主义者基本是一个贬义词,但对郎中是例外,一个好的郎中又能活得足够长,就会更好。因为老郎中之可贵就是在于他是一个持之以恒的经验主义者(手术台上动刀动剪的例外,那也需要体力和目力)。

作家文人们之所以衰退,以为本质上是精力和体力不足再承负大的经营。曾经参观过一位大师级画家的“谢幕展”,琳琅满目,济济一堂,有丈二巨制,也有小品斗方。巨制只见其乱,而小品而精溢神足。以为此即精力和体力不足承负经营耳。大师已跨九十矣。

但也有一路作家,只要活得足够长,就会活出一番新的面目。浮华落净,尘心不再,世事在眼中全然透明。无意大经营,而下笔全是好。以为钱先生就是这样的作家,况且他底子又是一位大学者。

萧乾先生也是喜欢的一位作家,没看过他的诗——好象他不写,他早年的特写和小说之类都看过,相当不错。不过,若与他晚年的“旅人相册”、“搬家记”等相比,真的是不可同日而语。这样的前辈还有,如杨宪益、流沙河。流沙河因为《草木篇》炼狱二十余载,很不值。看他后来的诗及文,早年使他落难的这些文字何其浅薄呀。

以为萧乾先生和流沙河先生如果没有劫后的创作,就不会有今天的江湖地位。如果有,那也是浪得虚名。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017