注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1606 照例淘书(2015-4-11)——东方版“南懷瑾”三种  

2015-04-13 17:57:31|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           周六无事,照例中山淘书。书缘极好,得书811册。

1、“南懷瑾”三种

得东方版“南懷瑾”三种:《维摩诘的花雨满天》(上下)、《瑜伽师地论声闻地讲录》和《列子臆说》(上中下)。

南懷瑾先生的著述是近些年出版的一个热点,正版盗版层出不穷。他的书得到第一种是上海佛学书局的《修坐修道与长生不老》,然后是复旦版的《论语别裁》。出版他的书正规书家主要有复旦、新世界、上海人民和东方。似乎以复旦版最成系统,先后出过10卷本、12卷本两个“选集”,10卷本收24种、12卷本收书29种,12卷本比10卷多出的5种,即稍早一点上海人民版的《庄子諵譁》等5种。

虽然“复旦版”最成系统,但仍是“选集”,南懷瑾先生的著述究竟的多少种不知道,网上也语焉不详。“复旦版”外,许多书家也出了一些“复旦版”未收的书,比较多的是“上海人民版”和“东方版”。而且两家出的“南懷瑾”并不重复。

历年陆陆续续收集了许多册“南懷瑾”,现在手中以复旦版“12卷本”为主,另外补充复旦版“12卷本”未收的“南懷瑾”,目标就是东方版“太湖大学堂系列图书”。东方版“太湖大学堂系列图书”和复旦版12卷《选集》本所收书,大概只重1种,即《修坐修道与长生不老》。

东方版“太湖大学堂系列图书”的“南懷瑾”一直是关注的书,这套书多少种不清楚,至少是13种。今天遇到三种“多”,这个“多”是说三种之外后有1种不全的——全3册只有中册。摩挲再三,最后只取了完整的三种,不全的一种放弃了。得到的三种极喜欢,放弃的不全的那一种,更想看。那一种是《我说《参同契》》。

得到的一种是《维摩诘的花雨满天》(上下)、《瑜伽师地论声闻地讲录》和《列子臆说》(上中下)。书到手了,接下来就是读了。其他手中没有的“南懷瑾”再碰吧。随缘。

2、《春风格拉斯》

这书索价五元,在杨子摊上索价算不低,但也不算离谱。所以是书在握,始终没撒手。格拉斯是普罗旺斯的一个小镇。

普罗旺斯是法南的一个省,是一片面靠近意大利的崎岖山地,这片崎岖山地的东南角其实隶属是一个省——阿尔卑斯海滨省。以为阿尔卑斯名声够大了,但是也许是普罗旺斯名声更大,所以这片面朝地中海的山地一并被称为普罗旺斯地区。

知道普罗旺斯是因为一个叫彼得.梅尔的英国人。这个英国人为法国的一个地方写了一系列的书。读了若干本彼得.梅尔的书,脑海中就有了一个童话和梦幻的地方:大地、暖阳、熏衣草……

近来在微信上看到许多“小镇”,有中国的、有外国的,美丽的叫人屏息。尤以陌生的欧美小镇更觉震憾。觉得时下中国的小镇太过人工了。有不应有的喧嚣和太刻意的人工。比如丽江的四方街(当然这已不是小镇了),倒是贵阳的青岩(这是小镇)要好一些。对欧美小镇更心仪,当然这是感官的推测,也许实际并不是那么回事。

壶对当下的都市化狂潮颇有厌意,而对小镇却有一点莫名其妙的情结,曾写过一篇随笔《天一小镇》,实际就是“小镇情结”的凝结物。有生之年最大的愿意就是寻一处小镇终老,或者是造一处小镇。退而言,造一处山野院落,聊慰平生。

《春风格拉斯》是一本朴素而美丽的书,其貌不扬,其中有许多美丽的图片,赏心悦目。文字也好,“走进地中海,走进普罗旺斯,发现一座用时光、芳香、艺术编织的浪漫小镇。千年时光粹炼出小镇舒适、娴情、优雅的调子,馥郁芬芳让小镇永远迷人,现代艺术给了小镇灵魂。在这个名字叫‘格拉斯’的小镇里,忘掉时间、忘掉牵绊……深.一。受地花与香的海洋里,灵魂浪漫飞翔,思绪自由呼吸,感觉超越一切想象”……

3《孤独的大师》

这是一册关于西方绘画大师的艺术随笔,11文章11位大师,依次是:达.芬奇、丢勒、米开朗基罗、拉斐尔、伦勃朗、透纳、康斯泰勃尔、罗丹、雷诺阿、高更、凡高。

这些都是艺术史上的巨人,有时面对巨人不由生叹。人的创造力所能达到的深度和广度超乎我们想象。科学史曾有一个不太有意义的排行:谁是史上最伟大的科学家?有人说是牛顿,有人说是爱因斯坦,最后是说牛顿是史上最伟大的科学家的人多一些。通过一些认真思考权衡,壶也同意牛顿是史上最伟大的科学家。但又觉得如爱因斯坦是史上第二伟大的科学家有点冤。好象“最伟大”应该不是一个,而是一些人。但如果一些人又和单数的“最”矛盾。

以前看达.芬奇传也有这种感觉,史上最伟大的人是谁?如果真有这么一问,壶赞成是达.芬奇。从人的创造力和认知能力所达到的深度和广度来说,以为非达.芬奇莫属。这个伟大的佛罗伦萨私生子,有着史上伟人中最多的头衔:画家、雕塑家、音乐家、文学家、哲学家、数学家、天文学家、博物学家、解剖学家、工程师、建筑师……历史上有许多被称为百科全书式的伟人,但以为大多数都未免牵强,但以为对于达.芬奇是名至实归。不过,如果达.芬奇是史上最伟大的人,也有一个人有点冤,那就是亚里士多德。亚里士多德是哲学家,公认的哲学之父是泰勒斯家,最伟大的哲学家是亚里士多德的老师柏拉图,但问题是亚里士多德不仅是哲学家……

4、“黄河文化丛书”三种

“黄河文化丛书” 全套10种,得三种《黄河人》、《艺术卷》《宗教卷》。未得7种是:《黄河史》、《服饰卷》、《民食卷》、《住行卷》、《民俗卷》、《文苑卷》和《名胜卷》。

此书兴趣不大,路老板强烈推荐,等于半卖半送。他还推荐另一部三册精装大部头的某伟人“思想及生平”。盛情难却,二选一,最终选了“黄河文化丛书”三种。

--------------

1、“南怀谨”三种

《维摩诘的花雨满天》(上下/81.00

《列子臆说》(上中下/99.00

《瑜伽师地论声闻地讲录》(48.00

东方版     32K

南怀谨 讲述

2、《春风格拉斯》(48.00

黑龙江美术版     16K2006911印印数8000

王受之 著

3《孤独的大师》(56.80

中国工人版     16K2002111印印数5000

侯军 著

4、“黄河文化丛书”三种

《黄河人》(50.00

《艺术卷》(67.00

《宗教卷》(46.00

河南/山东人民版     32K

全套10册。未得7册:黄河史、服饰卷、民食卷、住行卷、民俗卷、文苑卷、名胜卷。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017