注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1610 照例淘书(2015-4-18)——《晚清文学丛钞:域外文学译文卷》  

2015-04-18 10:50:09|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公差五日,昨天半夜归。今天周六,是照例淘书的日子——一周只盼这一天,虽然旅途劳顿,也不忍不来。天转暖了,可以说“买卖两旺”,书摊和“书客”很有一点“鼎沸”之感。入眼之书也有,比如《济南泉水志》,因“品象差,你给二百吧”,还是算了吧。心说:品象好,也不打算给二百。入眼的虽有,但真没有“夺目”、“夺魂”的。今天得书35册,可以牵强地称为“旧籍”。但“旧籍”的支出远远高于“新书”。

1、《古代白话小说选》(上下)

这是上海古藉版1979年的出版物,壶对1980年代前后的出版物有一分偏爱。那时的出版物尚有许多禁忌,别说《金瓶梅》,就是“三言二拍”、《十日谈》出也都是“节本”(“洁本”),但那时不出“乱书”,不象后来,泥沙俱下。这是偏爱。其二是那时太穷,买不起书,只能借着看(如果能借到),因而对心中的“好书”,梦想就是某一天能拥有,比如《一千零一夜》、《今古奇观》。这部上海古藉版的《古代白话小说选》也是。

这部《古代白话小说选》收“古代白话小说”50篇,选自“三言二拍”的41篇,其他9篇选自《清平山堂话本》及《西湖二集》等7种著名话本小说书。

2、《晚清文学丛钞:域外文学译文卷》(全4册)

阿英先生编过许多种书,其中有一套叫《晚清文学丛钞》,是近代文学作品和文学史资料汇编。包括晚清时期的文学作品、文学翻译以及文论资料等,是晚清文学重要作品与资料选集。全书计划12卷,只了出9卷,即《小说戏曲研究卷》、《小说》(1234卷)、《传奇杂剧卷》、《说唱文学卷》、《俄罗斯文学译文卷》、《域外文学译文卷》。《文学论卷》、《诗词卷》和《散文与杂文卷》未出。

这套大书看过其中几册,今日遇到的是“域外文学译文卷”,1961411于,纸张不佳,品相也差,索价也高,但还是拿回来了。

《晚清文学丛钞:域外文学译文卷》全4册,诗歌1卷,小说戏剧11种,其中“林译”6种,包括《吟边燕语》、《拊掌录》、《巴黎茶花女遗事》、《黑奴呼天录》、《撒克逊劫后英雄略》和《块肉余生记》,应是“林译”中的精华。对“林译”一直好奇和有莫名其妙的好感。

3《青铜时代》

小波故世多年了,书就写了这么多,“轶文”再出土的可能性也不会太大了,但小波的书却一直在出——一直都有不同版本面世,还有一位余秋雨也是这样——余先生健在,余先生说过不止一次要封笔,终于没封,著作也一直都有新版本,这是读者的福气。当然,新版本中不时辑入新文。我们不仅是重温旧作,也有新文可看。虽然版本众多,但小波和余先生有不同,小波的书好象不大有盗版,有也不多。余先生的书,曾经被盗得铺天盖地,很让余先生恼火过。好象现在盗版少了,最近又有几家出版社在出余先生的集子,鲁版有一套20几卷本,堪称美仑美奂。很心动。

小波的文章就多,许多出版社都在出,重复是一定的。有时就想,如果可能,试着把不同的“小波”收集齐——当然这不是出于阅读——因为这必定是一次又一次的重复。基于这个想法,壶手中不同的“小波”也有几册,这册陕西师大版《青铜时代》就是新的“重收”,而且陕西师大版《青铜时代》,手中也有一册了。今天到手的这一册是软精本,自称“最新修订插图典藏本”。不过,插图只是极少的几幅,风格粗犷的近于粗糙,不是喜欢的那种。有时想,几时我们也能有欧美小说那种插图,或是早些年《山乡巨变》那种插图呢?

---------------

1、《古代白话小说选》(上下/2.60

上海古藉版     32K1979411315000

2、《晚清文学丛钞:域外……》(全4/4.60 4/40

中华版     32K1961411

阿英 

3《青铜时代》(35.50

陕西师大版     16K软精2009721

王小波 著

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017