注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1611 山间春花次第开……  

2015-04-20 14:57:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山间小居,享受一份孤独,闲闲落落,惬意地看天、看云、看月、看星、看水、看花……以为也许只有孤独地去看,才能更感知春的妩媚和喧嚣。

春天了,所有的花都在努力地开,争芳斗艳,不为博人眼,都在绽放着自己的灿烂。

春花多是叶前花,花信有早晚,觉得最早的是腊梅。梅是凌寒之卉,素来有傲霜斗雪报春之誉。不过总以为她是南国的娇宠,而不是北国的佳丽。国画家中有许多画梅的高手,比如王冕、金农、李方膺等等,墨色苍劲,寒韵硬瘦。吴俊卿画梅点以朱砂,碎玉横空。古人之梅还是墨梅或白梅为主。今人有一路是红梅,比如关山月先生,卷上红梅塞满天地,气势夺人。梅花见过,这等梅没见过。这是润之之梅。见过的梅花是腊梅,先闻暗香,寻香觅去,终于在干枝上寻见零丁如蜡的小黄花。让人怜爱顿生,而又不敢亵渎。这是放翁之梅。愚更喜放翁之梅,秉性使然吧。

腊梅凌寒,开在春之先。当春之时先开的以为还是迎春,迎春一般是在崖头、坡际或墙角,枝条杂蓬,突然干技上全是黄色的花,那是真正的灿烂,花欲落时叶荫生。另有一种,枝条不干枯而色青,花不是叶前花,似乎四时都会开。这是迎春花的近亲,叫长春。

晚些时,迎春花谢后,又有另一种面貌大致类同的花在开放,许多人以为这也是迎春,其实是连翘。连翘,崖头、坡际或墙角也有,但更多是在路边。枝条也杂蓬,也较迎春粗大得多。同样种植的还有冬青、黄杨和木槿,冬青和黄杨都修剪的很齐整,连翘和木槿是一蓬蓬的。冬青青翠,在济南不见开花,在烟台见过,碎白花,还结枣儿般大小的果,也高大的多,能长成树。黄杨细密一些,也精致。木槿就显得粗糙了,但木槿会开很热烈的花,色紫势众,和连翘的黄色花比色斗彩。连翘开花虽然容易和迎春混淆,区别在于迎春是叶前花,而连翘不是。连翘开花时,绿叶已和花儿一般大。连翘花虽然也是黄色的,但色较迎春略淡,花朵稍大,更大区别是连翘花四瓣对称,迎春花五瓣轮生。都好看,但更喜欢迎春。迎春花开得早,有时赶上春雪,枝条上花朵上都是雪,枝也许会弯,但花依然绽放……

现在“花节”比较多:梨花节、桃花节、杏花节……烟台似乎还有一个槐花节,滨州有郁金香节,油菜花节似乎更多的地方有。这些花都喜欢,但最喜欢的还是另一类:野花——山野田间的闲花野草。

缺少博物知识,花卉识得就少,野花就更不识得了。只见坡头堰下一串串绽放的花,粉色的、红色的、紫色的、白色的……春野之花多成串,秋野之花多成片。也有不起眼的,最常见的是苦菜花,荠菜也开花。荠菜开小而碎的白花。还是苦菜花好看,黄色的,或高或低的花亭上一朵质朴精致地花在春风中摇曳……

孟庭苇在一首歌中唱:寂寞的野白合也有春天。野白合没有见过,但白玉兰在烟台很寻常,还有紫玉兰。现在也值花期,叶方萌生,一树一树白色或紫色的花,白花大如拳,紫花也大如拳。另有一种紫玉兰花要小许多,如寻常的草莓般大。每一朵花都象是夏日的莲花攀上了技头……

在山间,春花成片的还是在果园,桃树、梨树、杏树、李子树、樱桃树……次第开放,桃花多是粉红色的、梨花洁白如雪、杏花则是粉白的,李子花和樱桃花也是白的。但李子花和樱桃花的白,同梨花的白又有不同。

烟台福山多樱桃,山坡谷壑沟连成片,极其壮观。也有梨,虽不似樱桃那般多,也有声势。梨花的白与樱桃花的白,区别是梨花白,如雪;樱桃花白,若霜……

这些花开过就快入夏了,但花接着开。没见过法桐开花,但梧桐开花了,象一串串小小的喇叭,又象一串串小小的风铃,紫深红浅,很是夺目。空气中弥漫着淡淡的甜甜的气息,味道类似花卉中的梔子……

然后,槐花开了,有白色和紫色两种。白色的是土著,紫色的是舶来品。白色花略甜而芬芳,紫色花色艳无味。白色花可食,紫色花只是看。通常的槐花指的就是白色花。槐花包子是烟台民间一道吃食,很有名的。近几年有脱水槐花行销。包装极精美。愚把它归于野菜类。野花近些年极得人们青睐,但愚很勉强。马齿苋厌其酸而滑,而对甜一些的也无兴趣。惟两样极好,无味的荠菜和味苦的苦菜,尤其是苦菜,吞嚼贪婪,无须沾酱……跑题了,己于春花无关了。打住吧。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017