注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1598 《修辞学》和《道德经》  

2015-04-02 11:42:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚里士多德和李耳是西方和中国两大哲人。虽然亚里士多德不是西方的哲人之祖,但他是西方学问大厦的构建者,西方学术他是真正的开始。当下西方的学术,不过就是对亚里士多德的继承和批判。继承是继承,批判也是继承,整体上还是亚里士多德当年的构建。亚里士多德的书手中至少有五种,但读得最认真地是《修辞学》。李耳通称老子的比较多,“老子”是一个人,他应该算是中国的哲人之祖,孔子很崇拜他,说他“犹龙也”,他也的确是见不全首尾的,但他的确是非传说的最早的哲人。“老子”又是一种书,即《老子》,也称《道德经》。老子可能就写过这么一部书,还是被扣为人质为解脱写的。老子写完了这五千言,就骑青牛西出涵谷“不见尾”了。后来,佛敖东渐,道家恐萎,出了一部《老子化胡经》,说老子“西出”化为佛祖,以证道之博大和渊远。老子虽然只留下这么一部书,却一书定在尊,后世的注释发挥书成百上千,有谈玄的、有弘道的,如“王弼注”、“河上公章句”、“想尔注”等等。《老子》也是一册读得最认真的书。

在一本叫《杂碎》的精美厚重“杂碎”书里读到一篇潘石屹的文章《杂碎和烤牛排》,那其中说到亚里士多德、李耳、西方和中国学术。

潘石屹在文章中说到亚里士多德:“在古希腊,出现了一名伟大的哲学家亚里士多德,从而有了逻辑,有了分类,有了形而上学的学问,也从此影响了西方人的思维。尽管后人发现了许多亚里士多德的错误,比如他认为重力加速度与物体的重量成正比,他不承认真空的存在等等。形而上学是物理学之上的学问,后来的人也认为形而上学太教条,把世界分得太支离破碎,而用辩证法和系统论来修正它,但西方的知识和思维最终没有跳出亚里士多德分类、逻辑的轨迹。”

潘石屹又说到李耳:“在中国古代出现了老子,在西出函谷关时,他被边防人员拦住写下了《道德经》后才被放行了。孔子尊称老子为老师,拜见老子时送了一对鸭子作为礼物。老子《道德经》的思想,影响了中国几千年,道、儒,西域来的佛、禅,在中国都受到老子很深的影响,可以说老子的学说影响了整个中国的传统文化。老子的思想是自然、平衡、融合、天人合一、万物相通。”

潘石屹又比较了亚里士多德李耳:“老子写的《道德经》很抽象,没有多少人能真正读懂他的意思。不像亚里士多德的文章,很具体。所以,亚里士多德的学说受到了后来的许多人的批判和挑战。而老子的话,似乎是永远正确,如:‘道,可道,非常道。’‘天法道,道法自然。’”

进而又说:“亚里士多德的学问是可以学习的,是有规律可以遵循的。但老子的学问是要靠悟,没有悟性,即使再刻苦也是没有办法学习的,悟的结果是境界的提高。演变到了今天,大多数的西方人,包括受西方教育的东方人,总认为中国的老子的这一套是瞎掰,是故弄玄虚,没有什么可以用的东西。”

潘石屹的文章还说了其他许多话:张艺谋拍《英雄》、中医、传统烹饪、城市规划,最后落脚是盖房子。他曾邀请日本建筑师在长城脚下设计了一座竹房子:大面积的玻璃窗、地暖、现代卫浴设施,东方文化的意境和现代生活设施结合在一起。他结论是:我们的世界也应该是丰富的,融合的。”

这文章说的就是中西合壁、中体西用,观点不新鲜,但也并不以为有什么不对。

认为他对亚里士多德和老子的叙述很有道理。学习亚里士多德或深或浅都会有用。学习老子就未必。老子是永远正确的,他是“永远正确”的先驱和典范,但以为他的道理适用于至大和至微,不太适用于“中间”。他的道理可以放之四海,他好象什么都说了,好象又什么也没说。中国的旧学问大抵如是,如阴阳、五行等等。热衷于定性,对定量不太关注。跟着感觉和经验走,最具普适的定量用语是“若干”或“少许”。老子学好了学通了学正确了,可以有大用。可以治国经邦、用兵经商、修身养性……否则,或许学无所得,上不着天,下不着地,入世无能,出世无径。清谈玄虚耳。再或许那用处会走向相反,非奸即滑,更甚至大奸大滑。历史和当下学老子者,似乎后两种情况多一些。

对潘石屹“我们的世界也应该是丰富的,融合的”结论,很赞成

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017